abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
29
декабрь
2018

Выборы 2019 - ситуация на фронте

Очевидно уже сейчас, что наиболее мощной фигурой из оппозиции является Аслан Бжания, бывший руководитель абхазских спецслужб. Его поддерживает наиболее влиятельная ветеранская политическая сила, партия «Амцахара», а также партия «Единая Абхазия» и широкий круг общественных сил.

Но есть альтернатива. Пока не ясно, кого выдвинет кандидатом на пост президента бывший лидер республики Александр Анкваб. Сам он баллотироваться не может, не позволяет возрастной ценз в законодательстве. Он однозначно остается политиком, имеющим широкий политический вес — в годы его власти дела в стране шли лучше, чем сейчас.

Пока, предварительно, можно сказать, что именно две этих силы, если не объединятся, поделят широкий оппозиционный электорат. Если при этом власти удастся добиться превалирующей поддержки среди госслужащих и бюджетников, то Рауль Хаджимба имеет шансы остаться на второй срок.

С другой стороны, именно эти две силы имеют некоторую возможность повернуть вспять ход негативных процессов в стране. Сейчас прорывов уже не добиться, экономического развития нет и не будет. Но во всяком случае у людей с хорошим советским и постсоветским номенклатурным опытом есть возможность вернуть положение дел к хотя бы частичному восстановлению дееспособности государства. Это, конечно, очень плохо, говорить на излете второго десятилетия XXI века о том, что нужно вернуться к советским номенклатурным рудиментам. Но как мы выяснили на практике, для Абхазии это далеко не самый худший вариант.

Анализируя политические процессы будущего года в Абхазии, нужно обратить внимание на многие, менее заметные на первый взгляд нюансы. Позитивная особенность абхазских выборных процессов заключается в том, что голос людей всегда имел определяющее значение, и результат выборов вынуждено было принимать политическое сообщество. Но сейчас мы находимся внутри процессов, когда власть, допустившая «разгерметизацию» государства, потеряла легитимность. Проще говоря, в случае хороших для власти электоральных итогов выборов, оппоненты на волне широкого общественного возмущения поставят под сомнение эти итоги. Еще проще — в 2019 году могут случиться массовые протесты с тяжело прогнозируемыми результатами.

Другой важный нюанс. Рауль Хаджимба заручился поддержкой лидера России Владимира Путина. Трудно оценить электоральный результат этой поддержки, но нельзя исключать, что это запустит реализацию мер по поддержке правящей команды из Москвы. Но поскольку команда исполнителей неизбежно будет работать со свойственным ей «профессионализмом», то такое участие внешних сил, во-первых, положит лишние козыри в руки оппозиции, во-вторых, может окончательно разбалансировать страну.

Нельзя также исключать яркого выхода на арену иных игроков, электоральный вес которых резко взлетит непосредственно во время выборной кампании. Это и организация «Общее дело», о поддержке которой со стороны влиятельных политических деятелей мы писали в начале статьи. Президентские амбиции, очевидно, есть и у ряда иных абхазских политиков, например, бывшего вице-премьера республики и предпринимателя Беслана Эшба.

Без второго тура, несомненно, эта история не обойдется. Но сейчас, все будущие участники кампании, готовы, похоже, наступить на запрятанные в траве грабли. Они очень заблуждаются, если считают, что сменой действительно проваливших дело лиц можно добиться решительного прорыва. Начинается время заведомо неисполнимых обещаний. Сделать можно только одно: восстановить сравнительную дееспособность государственных институтов и лишить влияния действующих теневых игроков, которым совершенно нечего делать у руля государства. Если любая из победивших сил сможет добиться этого за ближайшие год-два, это будет большим успехом — Абхазия хотя бы не погибнет.

Кто будет Президентом Абхазии в 2019 году — определяем мы с вами! Голосуйте и поддерживайте своих кандидатов! Рейтинг кандидатов в президенты формируется как интерактивно.

Голосовать!
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1" />
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика