abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
05
май
2019

Выживет ли "следующий" Президент Абхазии?

19 апреля лидера абхазской оппозиции, президента фонда «Апра» Аслана Бжания срочно госпитализировали, переправив его в Москву. Первый диагноз – пневмония, сейчас все больше говорят об отравлении. Аслан Бжания – реальный соперник нынешнего «президента» Абхазии на предстоящих 21 июля выборах. Двое предыдущих «президентов» скончались после лечения в Москве.

Из реальных кандидатов на пост «президента» Абхазии сейчас называют пятерых: нынешний – Рауль Хаджимба, бывший руководитель «Службы государственной безопасности» (СГБ) Астамур Тарба, депутат «парламента» Алмас Джапуа, глава исполнительного комитета общественного объединения «Апсхара» Леван Микаа и оказавшийся на больничной койке Аслан Бжания. Можно предположить, что количество кандидатов будет увеличиваться: политическая жизнь в Абхазии бурная, за неимением экономики возможность побыть «президентом» – единственная работа.

По разным подсчетам, чтобы реально претендовать на победу в президентской гонке в Абхазии, необходимо как минимум три-четыре миллиона долларов.

На моей памяти единственный кандидат за всю историю абхазских выборов, кто участвовал в президентской гонке исключительно на свои деньги (другой вопрос, что без всякого успеха), был известный бизнесмен Беслан Бутба.

Остальные использовали привлеченные со стороны средства, о происхождении которых избирательная комиссия не то что проверить, но даже спросить стеснялась.

Нет такой традиции в Абхазии. И сейчас в этом плане абсолютно ничего не изменится – тайна наполнения выборного фонда сродни вкладам в швейцарский банк. Даже мысли нет подступиться.

Помимо денег, нужны люди.

Это те, кто будут заседать в многочисленных штабах – от сельских до центрального.

Это люди, которые будут ходить агитировать в период кампании, а в день выборов приводить народ к избирательным урнам, поднимая с постелей и выводя из всех закоулков, мотивируя отдать голос своему кандидату соблазном, а где просто банальной угрозой.

Нужны бойцы, минимум две полностью укомплектованные роты штурмовиков – как говорится, на всякий случай.

Ну и, наконец, нужна массовка, которая будет в круглосуточном режиме слоняться вокруг штаба, а если надо будет — и возле центральной избирательной комиссии. Ну, и в экстренном случае они же будут мотивировать своим присутствием бойцов на штурм президентского дворца.

Это было в далеком 2004 году, когда в Абхазии состоялись первые альтернативные выборы, и было много альтруистов, работавших в штабах просто за идею. Сейчас наивных нет. Былой романтизм пал под натиском сурового прагматизма.

Случайных людей, которые даже просто будут стоять у избирательного штаба, нет. Каждый приходит туда в надежде получить потом свой условный «хачапур».

Похожие публикации:

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
0" />
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика