abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
26
апрель
2018

Суд истории

В Абхазии начался необычный судебный процесс. В суд вызван профессор Станислав Лакоба, который в республике и за ее пределами считается очень авторитетным ученым и политиком. С ним вместе перед судом предстанет академик Олег Бгажба.
Проблемой стал учебник “История Абхазии с древнейших времен до наших дней” для 10-11 классов, авторами которого являются Лакоба и Бгажба. Вернее, не весь учебник, а одна его глава, посвященная событиям в Абхазии в конце мая 2015 года.
Тогда протестные акции оппозиции переросли в захват президентского дворца, после чего тогдашний президент Абхазии Александр Анкваб скрылся на территории российской военной базы в Гудауте и затем объявил о своей досрочной отставке.

Ученых обвиняют в намеренной искаженной интерпретации этих событий. Иск в суд подал бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая. Он занимал этот пост как раз во время президентства Александра Анкваба, с сентября 2011-го по конец мая 2014 года.
Бывший премьер требует, чтобы в учебнике были отредактированы те параграфы, в которых рассказывается о его собственных действиях во время того политического кризиса. Он считает, что авторы учебника представили его поступки в ложном негативном свете.
Иск против известных историков вызвал возмущение нескольких абхазских ученых, которые распространили открытое письмо, высказав недовольство самим фактом судебного разбирательства.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика