abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
22
ноябрь
2018

В село никто не идет

Если в советское время в Абхазии проживало около 600 тысяч человек, то после грузино-абхазской войны 92–93 гг. население республики сократилось почти втрое. Десятки тысяч погибли в конфликте, сотни тысяч были вынуждены покинуть страну.

Такие человеческие потери не могли не отразиться на всех сферах жизни Абхазии, в том числе на ее системе образования.
У нас основной контингент студентов — это жители сел. У нас все-таки аграрная страна, но сельское образование у нас очень сильно хромает. Абхазский государственный университет готовит педагогов. Но после окончания этого вуза, после окончания нашего вуза никто в село не возвращается. То есть возникает проблема обучения детей. Средняя школа — педагогов не хватает. Готовим — куда они исчезают, понятно — сейчас рыночная экономика. Человек, став преподавателем, скажем, биологии, устраивается работать не по специальности. Педагогом работать никто не хочет. Особенно в село никто не идет.

Здравствуйте! Меня зовут Виталий Леонидович Кострюков. Я - печник с многолетним стажем работы по строительству каминов, печей и мангалов из кирпича. На страницах моего сайта я предлагаю Вам познакомится как с работами, выполненными мной за достаточно длительный период непрерывной практики, так и с объективной и познавательной информацией о профессии печника. Я являюсь организатором и вдохновителем проекта Камин-Эстет. Мы занимаемся строительством и облицовкой каминов, печей и уличных печных комплексов. Работы по строительству каминов и печей осуществляем круглогодично.
печник

Это проблема. Проблема не только у нас, конечно. Я за других не могу сейчас говорить, но эта проблема и России, и всего мира.
Прошло 25 лет после войны. Положение выправляется, но главный вопрос в этом деле — надо зарплату повысить учителям, особенно сельских школ.

Наши села стареют. Раньше в деревнях были колхозы, совхозы. Сейчас — фермерские хозяйства. Нет готовых специалистов сельского хозяйства. Агроинженерами называют инженеров-технологов, агрономов, экономистов сельского хозяйства. Самое плачевное то, что 90% не возвращаются по своим служебным рабочим местам. Те, кто хорошо учатся, заканчивают и уезжают в Москву.
По лимитам от Абхазии, в среднем, 200-250 человек поступают в российские вузы. Россия помогает нам, это вы, наверное, знаете. Башкортостан, Москва и так далее спускают лимиты, и по лимитам наши дети поступают там, и туда едут самые лучшие.
Никто не возвращается. Устроились хорошо, закончили вуз хорошо, потому что отсюда же туда едут более-менее образованные люди. В Москве остаться все хотят. Да и в других городах. Возвращается очень мало людей. Это проблема.

Не возвращаются в село, потому что там нет рабочих мест. Все это взаимосвязано. Вот он придет, а там нечем заниматься. Это государство должно решать, создавать рабочие места, фермерские хозяйства, кооперативные хозяйства.
Люди приезжают в Гагры, Пицунду, много отдыхающих, а кормить их чем? Что получается? Выезжают люди, специалисты в Краснодарский край, закупают сельхоз продукцию, завозят в Абхазию, а туристы этого не хотят. Человек, который приехал в Абхазию отдыхать, хочет питаться именно местной продукцией. Да и цены на фрукты и овощи будут дешевле.

Сейчас на рынок придете, продавцы пишут: «местная продукция». Никто не хочет российской, краснодарской продукции. Это понятно. Я тоже, например, если поеду отдыхать в Подмосковье, я тоже очень хочу именно питаться продукцией местной. Это желание любого человека.

Есть очень большая необходимость в развитии сельского хозяйства, но, к сожалению, наши села стареют. Студенты заканчивают наши вузы, но им некуда возвращаться. Проблема с педагогами та же самая. Педагоги не возвращаются в свои села, потому что зарплата низкая. Не хотят, социальная необустроенность — это очень важная сфера. Не хотят люди с высшим образованием в село обратно идти.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив