abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
10
декабрь
2018

Опасные места Абхазии

Здесь стоит звенящая тишина уже более двух десятков лет. Оглушительные взрывы бомб и стрекот автоматов - последние громкие звуки, которые слышал город Ткварчели. Теперь его зовут «мертвым городом». Как заброшенный город призрак встречает гостей?

Славное прошлое
Город Ткварчели был заложен в 1942 году, он был индустриальным сердцем Абхазии. На добываемом в Ткварчели угле работало несколько предприятий в Советском Союзе. Уголь был основой промышленности, вокруг него строилось все остальное. Ткуарчал, как называют его абхазы, был вторым по численности после Сухуми.

Сейчас уныние заброшенных предприятий наводит гнетущее чувство. В полуразрушенных, ветхих помещениях ГРЭС пасется скотина и постепенно захватывает территории растительность.

Внутри ещё сохранился призрак былого величия - звенящая пустота цехов и удивительные по красоте виды из поржавевших панорамных окон.

Жители города-призрака.
Прохожие здесь - небывалая редкость. Обычно улицы удручающе пустынны и тихи. Еще бы - ведь война и блокада сократили население Ткварчели впятеро.

В годы грузино-абхазской войны Ткуарчал бесконечно обстреливали и бомбили, он долгое время находился в осажденном положении, но так и не был занят грузинскими войсками.

В 2008 году городу было присвоено звание «Город-герой». Миссию по эвакуации населения Ткварчели выполняли российские летчики. Естественно, что после окончания боевых действий закрылись все предприятия - там просто стало некому работать.

Сейчас население Ткварчели насчитывает всего около пяти тысяч человек. тут и там иногда встречаются стайки молодёжи с настороженными и жёсткими взглядами. Многоквартирные дома зияют черными провалами окон, среди которых нет-нет да и встречаются белые застекленные рамы - значит, там ещё кто-то живет.

Во время грузино-абхазского конфликта город долго осаждали. Первое время у жителей не было даже оружия, чтобы обороняться. Тогда рабочие самостоятельно стали изготавливать арбалеты, а из труб - гранатометы.

Да, природа в окрестностях Ткварчели просто поражает своей пронзительной красотой, и лучшего места для отдыха в горах «дикарями» просто не найти. Однако, приезжать сюда все же дольше чем, на день (без ночевки) не стоит. Город сейчас криминализирован по причине нищеты и ужасных условий. Так что, ночью к вам могут пожаловать «гости» с настойчивой просьбой расстаться с ценностями. И винить их в этом трудно.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика