abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
14
декабрь
2018

Озеро Рица

Остались буквально последние дни, когда мы с вами можем насладиться головокружительной красотой озера Рица. Погода очень непредсказуема и уже завтра дорога к озеру может быть завалена снегом.

Сейчас идеальное время для поездки к озеру: нет изнуряющей жары и большого количества туристов. А главное, природа играет волшебными осенними красками.

Только представьте, безмятежная лазурная гладь Рицы в обрамлении багряных гор, укрытых белоснежными шапками. Это же просто сказка!

Расположено на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь, в глубоко лесистом ущелье рек Лашипсе и Юпшары, к востоку от Гагрского хребта . Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200—3200 метров. Площадь — 1,27 км², длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 131 м. Питание дождевое и снеговое, сезонные колебания уровня воды составляют 2—3 м. Средняя температура воды на поверхности озера выше 10 °C (с конца июня по октябрь), наивысшая — 17,6 °C (август), в зимнее время (в феврале) средняя температура равна +3,8 °C.

Рица замерзает в очень суровые зимы. Тогда почти вся её поверхность покрывается слоем льда толщиной 1—5 см. В особенно снежные зимы покров снега в районе Рицы достигает 7—11 м, обычно же не превышает 2—3 м.

Цвет водного зеркала меняется по временам года. Причина этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей — фитопланктона в самом водоеме. Весной и летом преобладает зелено — жёлтый цвет воды, осенью и зимой — холодный сине-голубой.

Рица имеет ледниково-тектоническое происхождение и простирается на высоте 950 м над уровнем моря в ущельях рек Юпшара и Лашипсе. Водоем является одним из тех мест, куда хочется вернуться снова и снова, ведь его удивительные пейзажи просто поражают воображение. Длина озера составляет 2,5 км, ширина варьируется в пределах 270–870 метров, а глубина в некоторых местах достигает 131 метра. Над его гладью нависают горные кручи с заснеженными вершинами, которые защищают водоем от ледяных северных ветров. Цвет воды в озере Вода в Рице такая прозрачная, что сквозь ее толщу можно разглядеть стремительную форель, сигов, голавлей и микроскопические водоросли, которые хорошо себя чувствуют даже в зимнее время – когда верхняя часть озера покрывается толстой короной льда. Благодаря большой водной поверхности в этой местности постоянно отмечается высокая влажность, что время от времени позволяет туристам полюбоваться необычным явлением – грозовыми тучами, которые проплывают над озером, едва ли не касаясь кромки воды.

Где отдохнуть в Абхазии зимой?
Курорты - Гагра, Пицунда, Новый Афон и Сухум. Наиболее развитую туристическую инфраструктуру зимой среди остальных городов предлагает столица – Сухум. Какие кафе и рестораны Абхазии работают зимой?
Зимой работают кафе и рестораны, рассчитанные на местные публику (Апацхи) и предлагающие блюда национальной кухни. Летние кафе закрываются с конца ноября по середину мая. Самый известный ресторан "Гагрипш" работает круглый год.

Какие местные фрукты можно купить на рынках Абхазии зимой?
Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфрут), киви, хурма (бычье сердце и королек), фейхоа, финики, поздние сорта яблок и груш. Цены на местные фрукты зимой значительно ниже, чем в период высокого сезона.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика