abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
18
январь
2019

Пасанаури - столица хинкали

Хинкали - традиционное блюдо грузинской кухни. Национальная гордость и визитная карточка. Это мясо в тесте с бульоном внутри. Отличительной особенностью хинкали от мантов и пельменей, помимо бульона, является наличие зелени (чаще всего кинзы) внутри, а также то, что едят хинкали исключительно руками . Это целый ритуал: нужно взять хинкали руками за хвостик, который специально для этого и делают. Перевернуть хвостиком вниз, надкусить тесто, отпить горячий бульон, откусить мясную начинку, съесть всё до хвостика, а хвостик положить обратно на тарелку. Хинкали намного больше пельменей, и у нас ни разу не получилось съесть пирамидку целиком за раз. В рот не помещается :) Но говорят, что есть любители хинкали, которые едят только так: сразу откусывают от хвостика весь мясной мешочек с бульоном. По моему весьма опасный способ, можно обжечься горячим бульоном, а кушать хинкали нужно обязательно горячими, потому что холодные уже не то :).

Сегодня можно попробовать хинкали со всевозможными начинками: говядина, свинина, баранина, картофель, сыр, грибы, творог и даже раковые шейки. Дань моде. Классические хинкали - это мясо, и ещё раз мясо. Говядина, или говядина со свининой. Может быть фарш, но классика - это мелко рубленное мясо, и обязательно кинза.

В Грузии хинкали продают поштучно. В октябре 2018 г. один хинкали стоил 0,7-1,2 лари. Чаще всего нам попадалась цена - 0,8 лари. Это примерно 21-22 рубля за штучку. Практически в любом ресторане есть размер минимального заказа хинкали: 4 или 5 штук, изредка 3. Так как мы планировали попробовать в Грузии 38 национальных блюд, то хинкали всегда заказывали одну минимальную порцию на двоих, чтобы оставалось место на другие блюда. Отказаться от хинкали сложно :) Если не есть другую еду, то чтобы хорошо наесться достаточно 5-8 штук. Получается очень бюджетно: вкусное и сытное блюдо за 110-180 рублей, и хлеба не надо :)

Первые хинкали в Грузии мы попробовали в посёлке Пасанаури, который расположился в месте слияния двух рек Белой Арагви и Черной Арагви, на Военно-Грузинской дороге по пути в Тбилиси.

Пасанаури считается родиной хинкали. По легенде, одна местная девушка придумала это блюдо для своего раненого брата, у которого не было сил, чтобы жевать мясо. Питательный бульон, рубленное мясо и хлеб - в одном флаконе! Живительное сочетание :)

В Пасанаури все рестораны специализируются на приготовлении хинкали.

Мы попробовали хинкали в первом на фото ресторане. Понравилось, до тех пор пока не поели хинкали в Тбилиси, Гори и Мцхете. Оказалось, что в Пасанаури хинкали так себе. Далеко не лучшие. Хотя все туристические справочники, отзывы, рассказы путешественников кричат со всех страниц - лучшие хинкали в Пасанаури. На вкус моей семьи самые вкусные хинкали были в старой столице Грузии в городе Мцхета. Там есть одна большая парковка для посетителей Светицховели, и проход от парковки к храму по торговой улице. Так вот, самые вкусные хинкали были в первом кафе, расположенном справа, сразу же после выхода с парковки.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика