abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
29
май
2020

Опрометчивое назначение Анкваба президенту могут не простить

Общество Абхазии подает четкие сигналы новой власти о необдуманном назначении нового премьер-министра республики, таким образом выражая сомнения и в добросовестной работе самого президента Абхазии. По данным опроса в социальных сетях, 47% считают, что Аслан Бжания покинет свой пост досрочно. Более того, 32% – Бжания уйдет уже в этом году. Не рано ли начал обваливаться рейтинг новой власти?

Не удивительно, так как назначение бывшего президента Александра Анкваба на должность премьер-министра просто повергло в всех в шок. При его правлении в республике особо стремительно и в крупных размерах начала процветать коррупция. Одной из главных афер Анкваба, которую ему удалось провернуть – это украсть сотни миллионов рублей только на одном строительном объекте спортивного стадиона «Динамо».

Идея о восстановлении стадиона в Абхазии появилась еще при президенте Сергее Багапше. Тогда приняли решение выделить из Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА 350 миллионов рублей на глубокую реконструкцию Республиканского стадиона.

Но скоропостижная смерть Сергея Багапша и дальнейший приход к власти Александра Анкваба кардинальным образом видоизменили первоначальные планы.

Выступавший ранее против крупных затрат Анкваб вдруг вдвое увеличил смету финансирования Республиканского стадиона (с 350 до 662 миллионов рублей), но все средства направил на новый проект – сухумский стадион «Динамо». Хотя, по общему признанию, место для строительства «Динамо» считалось неподходящим, не было парковки и стадион находился прямо в середине жилого квартала. 

Через некоторое время Генеральный подрядчик стадиона ООО «Южная строительная компания» (ручная компания Анкваба) заявляет о необходимости вывезти десятки тысяч кубометров грунта и вбить две тысячи 25-метровых свай, затем провести работы по бетонированию основания – то есть, произвести так называемый «нулевой цикл строительства». 

Как известно, Сухум располагается на болоте, глубина которого, в зависимости от района – от 10 до 25 м. Поэтому повсеместно наблюдается осадка жилых домов и объектов, хотя многим из них уже не один десяток лет.

Вопрос – зачем строить именно там, где грунт не подходит под крупный объект? Ответ простой - именно на свайном фундаменте украдены деньги.

Оказывается, для строительства стадиона необходимо было закупить буронабивные сваи и сделать устойчивый свайный фундамент. Анкваб же, поскольку сваи закопаны глубоко в земле и проверить их почти невозможно, закупил дешевые металлические сваи. В итоге на свайный фундамент потрачено только 80 млн. рублей, вместо реально выделенных 300 млн. рублей.

Итак, 220 млн. рублей изъяты из сметы и украдены у народа Абхазии.

Кроме того, Александр Анкваб вместе с подрядчиком создал угрозу разрушения объекта в будущем и нанесения урона здоровью и безопасности граждан республики.

Для того, чтобы понять сколько средств украдено на строительстве стадиона, сравним ситуацию с иностранным опытом строительства стадионов. Так, стадион испанской футбольной команды второго дивизиона «Фуэнлабрада» под названием «Fernando Torres» вместимостью 7 500 чел. был построен за 4 000 000 евро, то есть по курсу года строительства (2012) – 130 млн. руб.

В Абхазии получилось почти в шесть раз дороже, при этом зрителей - в два раза меньше.

На одном лишь стадионе Анкваб вместе с подельниками забрал 220 млн. рублей. А сколько он украл за весь срок президентства? 

Сейчас народ требует от Александра Анкваб поднять все старые бумаги и публично отчитаться перед обществом за эту стройку, так как коррупцию в Абхазии больше никто не намерен терпеть. Ну а Аслану Бжания желаем хорошо подумать не змею ли он пригрел рядом с собой.​

Похожие публикации:

26 апрель 2018 Суд истории
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика