abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
04
май
2018

Экс-премьер Абхазии оспорил сведения о нем в учебнике истории

Сухумский городской суд приступил к рассмотрению иска экс-премьера Абхазии Леонида Лакербая, пытающегося оспорить сведения о себе, изложенные в школьном учебнике "История Абхазии с древнейших времен до наших дней".
Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации подан экс-премьером против Минобразования Абхазии и авторов учебника Олега Бгажба и Станислава Лакоба.
В их учебнике написано, что Лакербая обещал покинуть свой пост еще в феврале 2013 года, но ушел в отставку только через год после этого. Между тем, как утверждает экс-премьер в иске, никаких обещаний уйти в отставку он не давал, а написанное в учебнике порочит его достоинство.
Леонид Лакербая - абхазский политический деятель, с 2011 по 2014 годы был премьер-министром Абхазии, в настоящее время является сопредседателем общественной организации "Айтаира" (Возрождение).
В иске он не требует компенсации, а лишь настаивает на изъятии из учебника оспариваемой им фразы.
Описываемые в учебнике события, по поводу которых возник судебный спор, относятся к периоду политического кризиса 2013-2014 годов. 28 февраля 2013 года в Сухуме состоялся митинг оппозиции, одним из требований которой стала отставка кабинета министров Абхазии. Демонстранты критиковали действия властей, которые, по их словам, "игнорируют общественное мнение". Особое недовольство митингующих вызывало решение правительства о повышении тарифов на электроэнергию. Лакербая тогда отказался уходить в отставку, а покинул пост лишь в 2014 году после отставки президента Александра Анкваба.
Один из авторов учебника Станислав Лакоба, занимавший в 2013 году пост секретаря Совета безопасности Абхазии, утверждает, что 28 февраля 2013 года он лично был свидетелем того, что Лакербая пообещал уйти в отставку через месяц.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика