abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
30
август
2022

Подарки из Абхазии, которые стоит привезти своим родным и друзьям

Побывать в Абхазии и не привезти местных специалитетов было бы не правильно, здесь много разных вкусностей, которыми стоит порадовать своих друзей и близких. Что же привезти из Страны души, а главное, где покупать подарки, чтобы не ошибиться с выбором и не приобрести фейковую подделку? Расскажу в деталях, основываясь на личном опыте. Лучшие подарки в этом магазине

Абхазия - страна южная, здесь фрукты зреют 12 месяцев в году и даже зимой на деревьях можно увидеть ярко-оранжевые мандарины и апельсины, хурму и огромные желтые лимоны.

А еще здесь растут инжир и киви, гранаты и мушмула, кумкват и фейхоа - это из экзотических для нас растений, - ну и, конечно, виноград и персики, айва и алыча, яблоки и черешня, разнообразные орехи и многие другое. При таком фруктово-ягодном изобилии грех не использовать все это богатство с пользой. Поэтому абхазцы передают из поколения в поколение рецепты местных вкусностей и издавна славятся своими чурчхелой и вином, пастилой и медом, разнообразными вареньями ну и, кроме того, абхазским сыром и специями. Ни один турист, побывавший в Абхазии не останется равнодушным ко всем этому разнообразию и обязательно увозит домой вкусные подарки из Апсны.

Сразу скажу, что придя на рынок, просто глаза разбегаются, хочется взять это, и то, и еще немного вот этого... Что выбрать в качестве подарка для своих друзей и близких - решать вам. А я лишь предложу вам познакомиться со списком самых популярных абхазских вкусняшек:

1. Чурчхела
Кто же, хоть раз отдыхавший на Черноморском побережье, не слышал об этой популярной сладости? Чурчхела – традиционное лакомство многих южных курортов, но родом она из солнечной Грузии. Ну, а так как Абхазия раньше входила в состав Грузии, то здесь чурчхела - одна из самых "правильных" и вкусных!

Традиционно для чурчхелы используется сок белого винограда и орехи - грецкие или фундук. Их нанизывают на нити длиной около 30-45 см, потом опускают на несколько минут в виноградный сок, заваренный для густоты на кукурузной муке. Виноградная смесь обволакивает орехи и постепенно затвердевает. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока оболочка не будет определенной толщины. Потом ее выдерживают в подвешенном состоянии 1-3 недели для подвяливания оболочки и только после этого чурчхела считается готовой. В Абхазии, кстати, любят ее еще немного подкоптить для придания особого вкуса и аромата.

Со временем появились различные вариации приготовления чурчхелы: сейчас для начинки используют не только грецкий орех и фундук, но и миндаль, ядрышки косточек абрикоса или персика, а также часто фаршируют орехами инжир, а для оболочки могут применять не только сок винограда, но и гранатовый, вишневый, абрикосовый, яблочный.

Иногда при покупке чурчхелы можно нарваться и на подделку: вместо кукурузной муки могут добавить в ее состав крахмал, а вместо натуральных соков - искусственные красители. Поэтому, выбирая чурчхелу, обращайте внимание на следующее:

Чурчхела, приготовленная на кукурузной муке бывает упругой, не сильно гнется и не ломаться. Если же она выглядит как резиновая и гнется во все стороны, то скорее всего она сделана на основе крахмала. Это не смертельно, но, все же, такой продукт на любителя.
Не стоит пугаться, если на чурчхеле будет небольшой белый налет - это всего лишь выходит на ее поверхность фруктовая глюкоза, однако, это и показатель того, что изготовлена она достаточно давно, но употреблять такую чурхелу все равно можно. Если же белый налет будет достаточно сильным, то это может быть показателем нарушения технологии изготовления.

Цвет чурчхелы не должен быть слишком ярким, иначе она скорее всего изготовлена с применением искусственных красителей.
Чурчхела не должна быть липкой и мокрой, она должна быть хорошо высушена, иначе на влажном продукте вскоре может появится плесень.
2. Пастила
Натуральная пастила – это отличное лакомство для тех, кто придерживается правильного питания, ведь в её составе – фрукты, ягоды или овощи, содержащие множество витаминов и микроэлементов. Изготавливается она из натурального фруктово-ягодного или овощного пюре путем высушивания влаги. Пастила имеет плотную структуру и натуральный вкус фрукта или ягоды, из которой она приготовлена. Иногда в нее добавляют орехи и некоторые специи для придания вкуса. Это своего рода концентрат фруктовой мякоти, очень вкусный, и, главное, полезный.

3. Пахлава
Пахлава - восточная сладость давно уже полюбившаяся многим. Квадратики слоеного теста с орехам, пропитанные медовым сиропом - это же райское наслаждение! Рецептов пахлавы превеликое множество, в Абхазии ее готовят, например, по-сухумски, и называют абаклауа, или по-армянски.

Покупая пахлаву, постарайтесь сначала ее продегустировать, чтобы понять, нормально ли пропитано медом тесто, не прогоркли ли в нем орехи, нет ли в составе химических красителей.

4. Сыр
Абхазский сыр сулугуни знаменит на весь мир. В России его тоже выпускают, но наши заводские технологии не позволяют достичь того потрясающего вкуса, который присущ именно абхазскому сулугуни, приготовленному на молоке животных, пасущихся на горных альпийских пастбищах.

Он отличается солоноватым пряным вкусом, имеет плотную, эластичную, немного слоящуюся структуру. Его изготовляют из козьего, коровьего, буйволиного, овечьего молока или же из смеси всех этих видов. Часто сулугуни готовят подкопченым, чтобы он дольше мог сохраниться. Аромат копченого сулугуни способен перебить любой запах, поэтому стоит хранить его плотно обернутым в бумагу и подальше от других продуктов.

Регулярное употребление горного абхазского сулугуни укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и нервную систему, повышает гемоглобин и может нормализовать гормональный фон.
При покупке сыра стоит обращать внимание на то, заводской он или домашнего приготовления, ведь в Абхазию часто привозят сулугуни, выпущенный на молокозаводах Краснодарского края, а также на другие особенности:

Домашний сулугуни обычно неидеальной формы и разных размеров, а заводские головки сыра имеют стандартный одинаковый размер.
Копченый сыр должен быть светло-коричневого цвета, если он темно-коричневый - это старый или пересушенный сыр.
При надрезе копченый сыр не должен крошиться.
Сулугуни не должен иметь кислого вкуса и постороннего запаха, за исключением сыров из козьего молока - они имеют специфичный аромат.
5. Вино, чача, коньяк
Это, пожалуй самый популярный подарок, который многие везут из Абхазии. История виноделия в этой стране насчитывает несколько тысяч лет, поэтому разнообразных сортов этого напитка здесь просто не счесть! Вино, чача и коньяк здесь продаются как фабричные в стеклянных бутылках, так и на разлив в многочисленных частных винодельнях, куда завозят туристов во время экскурсий.

Домашние спиртные напитки по своему вкусу не уступают фабричным, а некоторые сорта так и просто затмевают их. Но, тут уж, как говорится на вкус и цвет...

В основном Абхазия славится красными винами, причем здесь можно найти как женские, так и мужские сорта этого напитка. Для мужских вин характерен терпкий и насыщенный вкус. Для женских - сладость во вкусе и яркий аромат.

Вот самые популярные варианты абхазских вин:

«Букет Абхазии» - красное десертное вино, которое производится из сорта винограда «Изабелла». Имеет вкус и аромат земляники. Его подают к фруктам и сырам. Напиток считается женским за слегка приторный вкус и яркий аромат.
«Лыхны» - красное вино гранатового оттенка также из сорта «Изабелла». Имеет более терпкий вкус, чем «Букет Абхазии» и считается более мужским вином. Его, кстати, любили Брежнев, Микоян и другие известные люди советской эпохи, да и у многих россиян оно сейчас в почете:).
«Чегем» - красное сухое вино, изготавливаемое из сорта винограда «Каберне», с легкой горчинкой и ярким фруктовым вкусом, считается мужским напитком. Его подают к мясу и сырам.
«Апсны» - красное полусладкое вино из сорта винограда «Саперави» с добавлением еще 2–3 сортов красного винограда. Имеет насыщенный и бархатистый вкус.
«Радеда» или свадебное вино - сухое вино с легким ароматом, приготовленное из сорта винограда "Изабелла". Его традиционно подают к мясу или хачапури.
«Новый Афон» - сладкое ликерного типа красное вино. Напиток мягкий, с долгим послевкусием, подают к десертам, фруктам и орехам.
Псоу» - самое популярное белое полусладкое вино, изготавливаемое из смеси трех сортов белого винограда. Аромат у него изысканно-цветочный, вкус - фруктовый. Подается к салатам и десертам. За легкую сладость вино считается женским.
«Анакопия» - женское белое вино, изготавливается из винограда, произрастающего в окрестностях Нового Афона. Имеет легкий и освежающий вкус, с небольшой сладостью. Подают напиток к закускам, рыбе и морепродуктам.
«Диоскурия» - белое сухое вино с освежающим растительным ароматом и древесными нотами, отличается ярко выраженным послевкусием.
Виноградная водка - чача, также пользуется популярностью у туристов за свой мягкий вкус и разнообразие наполнителей - ее готовят с эвкалиптом и хурмой, грепфрутом и имбирем, айвой и фейхоа.

Также славится своим вкусом и абхазский коньяк, он изготавливается не по оригинальной технологии, это, скорее, крепкая винная настойка. Чаще всего его производят с добавлением миндаля или кизила. Самые популярные вида коньяка из Абхазии - это "Цандрипш", "Старая Гагра", "Гагрипш", "Айнар".

Кстати, если вы покупаете домашнее вино, то хорошим подарком будет напиток в красивом подарочном глиняном кувшине - здесь можно найти необычайно красивые варианты.

6. Копченое мясо
Традиционно уже много веков жители Абхазии коптят мясо над очагом в домашней кухне - апацхе.

Вкус у него получается необыкновенно нежный и прокопченый, а аромат просто сводит с ума:). Обязательно попробуйте такое мясо, если будете отдыхать в этой стране, мы продегустировал разок и не смогли устоять от покупки этой вкусняшки.

7. Приправы
Абхазская кухня славится разнообразием специй и пряностей, которые применяются при приготовлении традиционных местных блюд. Производят абхазские специи чаще всего ручным способом:  их растирают на камнях. На рынке можно купить как готовые наборы приправ для любого блюда, так и разнообразные ароматные приправы на развес. Такой подарок понравится любой хозяйке, ведь от запаха абхазских специй голова кругом идет:).

8. Соусы
Абхазия, как и другие кавказские регионы, славится своими разнообразными соусами. Пожалуй, самый популярный из них - аджика.

фото из интернет-источника
В ее составе: грецкий орех, кинза, чеснок, красный перец. Ее можно использовать как соус для мяса, а можно намазывать на хлеб с маслом, как часто делают сами абхазцы. Кроме того, из Абхазии везут и соусы сацебели, ткемали, сациви.

9. Мед
Это, пожалуй, самый полезный подарок из Абхазии. На любой частной пасеке,

которых здесь множество, вам предложат самые разнообразные сорта этого полезного сладкого лакомства: от привычных нам гречишного и липового, до экзотичных ежевичного и эвкалиптового. В качестве подарка можно приобрести мед в сувенирном глиняном горшочке.

Кроме того, здесь можно купить прополис, маточное молочко, пергу, редкий и очень полезный бортевой или дикий лесной мед, состоящий из смеси медов - каштанового, меда из золотарника, альпийского, ежевичного, померанцевого, липового и меда белой акации, который является превосходным иммунным стимулятором, восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, положительно воздействует на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях и при болях в суставах,

а также апитонус - смесь натурального каштанового меда, пчелиного маточного молочка, цветочной пыльцы и прополисной настойки, который является сильнейшим биостимулятором с ярко выраженными целебными свойствами.

10. Орехи
В Абхазии произрастают самые разнообразные виды ореха - фундук и каштан, грецкий орех и пекан или понтийский орех. Последний по полезным свойствам намного превосходит грецкий, с которым они похожи внешне. Но у пекана более нежный вкус и чистится его кожура значительно легче.

Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком, и обладает целым рядом полезных свойств для организма человека, поэтому стоит обратить внимание на этот экзотический у нас в стране орех, он будет приятным и полезным подарком вашим близким.

11. Варенье
Абхазские хозяйки любят варить варенье из многочисленных ягод и фруктов, произрастающих в этой южной стране. Варенье из инжира и фейхоа с грецким орехом, из хурмы и мандаринов, малины и персиков обладают неповторимым вкусом и ароматом и пользуются большой популярностью у туристов.

12. Вяленая хурма
Это одна из гастрономических фишек Абхазии. Вяленая хурма обладает необыкновенно изысканным вкусом, все полезные свойства хурмы не просто сохраняются в ней, но и усиливаются пропорционально коэффициенту усушки. Нежная внутри, вяленая хурма употребляется как самостоятельный десерт к чаю или кофе или как дополнение к сырной тарелке в качестве закуски к вину. Вялится она без добавления сахара, термо- и химической обработки.

13. Абхазские фрукты
Ну и, конечно, побывать в Абхазии и не прихватить с собой килограмчик-другой, а то и десяток кг, если вы на машине:), сладких спелых мандаринов

или полезного для здоровья фейхоа, в котором содержится много йода, органических кислот и минералов, включая все витамины группы В, витамины C и E, К кальций, калий, цинк, фосфор, магний и не только,

или совсем уж экзотический в России фрукт кумкват,

похожий на маленький апельсин, имеющий сладко-терпкий привкус и неповторимое послевкусие всех оттенков горького, кислого и сладкого одновременно, было бы непростительной ошибкой.

Покупать все это вкусное изобилие лучше всего в нетуристических местах, например, загляните на местный рынок в Гагре, его прилавки просто ломятся от разнообразных сыров, специй, приправ, соусов, здесь также можно найти вяленую хурму и пастилу, а также мандарины по смешной цене, рублей за 20-30 кг, и другие экзотические фрукты.
А вот самую вкусную пахлаву рекомендую прикупить у армянки Тамары, торгующей в самом начале Приморского парка в Гагре, сразу за Колоннадой, она у нее просто потрясающая!
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Andrewadept
    4 февраля 2024 07:20
  2. DavidCleaf
    7 февраля 2024 07:53
  3. FrankNeere
    13 февраля 2024 16:57
  4. Stevevet
    13 февраля 2024 17:34
  5. Dennisgib
    14 февраля 2024 00:14
  6. JeffreyDeefT
    14 февраля 2024 13:29
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2022 | Все права защищены
Яндекс.Метрика