abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
15
январь
2019

Абхазская река в Адлере

Одним из самых популярных мемов на тему идиотских топонимов является река Херота, протекающая в районе Адлера. Действительно, с таким шедевральным именем речке не повезло. Впрочем, насчет расшифровки столь странного названия также возникало множество сложностей.

Самая популярная версия - 10-я рота. Дело в том, что после Кавказской войны появился ряд топонимов вроде III-я рота, V-я рота и т.д. Связано это с тем, что неженатые солдаты и матросы получали места для поселения в тех местах и названия их рот закреплялись за местами. Так, возникла X-рота, которую при прочтении неудачно вписали в официальные данные.

Существуют и различные версии более ранних названий абазинско-черкесско-убыхского происхождения, упомянутых в ранних источниках - Хвирта, Хирота, Хуарота, Хорота. У всех у них одна проблема - невозможность дать адекватный перевод.

Весь этот топонимический хаос творился до тех пор, пока историк Андрей Кизилов не взялся основательно за этот вопрос. По итогам расследования, при поддержке абхазского ученого Аркадия Джопуа, выяснилось, что топоним по-абхазски называется Харюта. До выселения на реке проживал абазинский род Арютаа, потомки которого и поныне живут в Турции. Харюта - означает "поселение Арютаа". Данные об этом роде соответствуют известным источникам российских и британских путешественников и шпионов.

Таким образом, изначально записанное, искаженное, Хорота еще более-менее прилично звучало, пока до него не добрались малограмотные чиновники с идеей о X-роте, не думающие о последствиях.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика