abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
30
июнь
2019

Обзор экскурсии на дачу Сталина

На мой взгляд, это деньги на ветер. Эту экскурсию предлагают совместно с экскурсией на озеро Рица. Правда за дополнительную плату...

Как всегда, все происходит уже в автобусе, когда все туристы уселись и настроились на интересное времяпровождение. Гид рассказывает о том, что нас ждет сегодня... Ну и естественно, во всех красках описывает дачу Сталина и Молочный водопад. Как там все красиво и потрясающе...

Стоит это удовольствие 150 рублей с человека. Если большинство туристов согласится, то Вас везут на дачу. Причем мнение меньшинства тут как-то не учитывается...Альтернатива не предоставляется... Либо идут все, либо никто. Этакий психологический прессинг.

Особых иллюзий насчет красоты дачи питать не стоит... Да и экскурсия весьма поверхностная, минут на 15...

Так называемая дача Сталина состоит из 2 построек дачи Хрущева и дачи Сталина, соединенных переходом. Это достаточно простые деревянные дома, выкрашенные в зеленый цвет. Видимо для конспирации.

Экскурсия начинается с дачи Хрущева. Небольшой зал с бильярдным столом, несколько спален и ванных комнат. Из обстановки сохранилась розовая сантехника и плитка, все остальное уже привезли и установили для соответствующего антуража. Розовая сантехника, конечно, смотрится очень странно. А в целом, по мебели и обстановке - все, как у бабушки в гостях. А чего собственно ожидать?

По переходу попадаем на дачу Сталина. Здесь тоже мало что сохранилось в оригинале, разве, что деревянные панели в комнатах и кровати. Правда застеленные обычными китайскими покрывалами...

Помещения все очень темные, так как Сталин не любил яркого света.

Из экскурсии вы тоже вряд ли узнаете что-то новое, если хотя бы чуть-чуть учили историю в школе. Мания преследования вождя диктовала свои требования к обустройству дачи. Он никогда не спал только в одной спальне, всегда их менял, каждый день... Кухня и домик охраны находятся в отдельных зданиях на территории.

Лично у меня создалось впечатление, что обстановку сюда просто собрали из того, что было. Никакого внимания к деталям. Среди вещей советского времени легко можно встретить что-то из современного мира. Единой общей картины не формируется.

Больше всего меня удивил вопрос в конце экскурсии, который гид повторяла регулярно: "Вот видите, как скромно жил Сталин. Ведь правда очень аскетично? Всё скромно?" Было ощущение, что она сама себя в этом старается убедить... хотя по-моему внутренняя отделка деревом и настоящая деревянная мебель никогда не были дешевыми...

Единственное, что здесь стоит посмотреть - это озеро. Вид на Рицу с причала очень красивый.

Ну и, пожалуй, Молочный водопад, у которого вы остановитесь на обратном пути. Вода, насыщенная минералами, при падении с высоты бурлит и пенится, насыщается кислородом (образуются пузырьки воздуха), именно поэтому цвет потока молочно-белый.

Удивляет количество туристов с бутылочками, которые торопятся к водопаду набрать молодильной водицы (говорят, что если ей умываться и пить, то происходит омоложение организма, хотя я в этом очень сильно сомневаюсь...).
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика