abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
13
январь
2019

Почему русские уезжают из Дагестана?

Еще лет тридцать тому назад в многонациональном Дагестане жили несколько сотен тысяч русских. Север республики, Кизлярский, Тарумовский район, город Хасавюрт были сплошь русскими. Вплоть до того, как в 90-х правительство Дагестана не начало широко переселять на равнину горцам, которые не могли устроить свою жизнь в малоземельных горах.

Когда один мой хороший друг примерно в начале 90-х годов пошел учиться в первый класс школы в Тарумовском районе, в его классе были 25 русских и один аварец. А когда он заканчивал эту же школу через десять лет, то было уже 23 аварца и пара русских, включая этого парня.
Однако сейчас их число стремительно сокращается. И это при том, что в Дагестане, в отличие от соседней Чечни, такой масштабной войны не было.

Так в чем же дело?

Одной из главных причин я считаю экономическую ситуацию в республике. Русским просто становится нечего делать в регионе, откуда из-за страшной безработицы тикают в поисках лучшей доли представители даже "коренных" народов - аварцы, лакцы, даргинцы.

Клановость.

Русским с нашими маленькими нуклеарными семьями очень непросто противостоять большим и сплоченным кавказским кланам, усиленно проталкивающим вверх на ведущие должности своих родственников. Как, например, противостоять в бизнесе целому клану? Кто-то уезжает, кто-то даже пытается влиться в "горные" кланы, меняя веру на исламскую и русскую идентификацию на, например, даргинскую. Какую-то опору еще дает Терское казачье войско.

Низкая рождаемость.

Не секрет, что у русского народа давно уже наблюдается очень низкая рождаемость. У нас уже завершился демографический переход, в самой большой семьей дагестанских терских казаков максимум трое детей. В то время как в аварской семье легко может 7-8 детей. Вот и представьте, кого будет в больше в условном селе Тарумовского с такой демографией через несколько лет, при условии, что сейчас национальностей уже примерно 50 на 50? А жить в окружении иного народа, русским очень непросто в силу нашего менталитета...

Проблемы с безопасностью.

Сейчас с безопасностью в Дагестане стало чуть лучше. А еще пару лет назад гремели выстрелы и спецоперации следовали одна за другой. Впрочем, недавнее нападение исламиста на православный храм в Кизляре, уверен, убедило ни одну русскую семью в срочном порядке покинуть Дагестан...

ЧТО В ИТОГЕ?

Пока русские в Дагестане еще остаются. Очень много славянских лиц все еще можно увидеть в равнинных районах, в Махачкале, особенно в Каспийске - морской базе Каспийский флотилии.

И даже на руководящих должностях: один зампред правительства Дагестана - Екатерина Толстикова, еще один запред - Владимир Лемешко, на посту министра нацполитики Дагестана - Татьяна Гамалей. Александр Зимин занимает пост главы Тарумовского района, глава Кизлярского района - Александр Погорелов.

Не стоит забывать, что глава всего Дагестана русский (наполовину), правда "варяг", Владимир Васильев, а премьер - Артем Здунов из Татарстана. Эти люди были направлены Москвой в Дагестан как раз разбавить местную клановость. Отмечу, что более в других республиках Северного Кавказа русских у руля даже более-менее крупных сел почти не осталось...

В общем, ситуация примерно такая. И если в ближайшее время ничего ее не исправит, русских в Дагестане будет уже не найти.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика