abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
10
февраль
2019

Зимний вечер в Гаграх

До самого нового года Гагры активно посещают туристы и отдыхающие. И лишь с января по март в Абхазии становится немноголюдно. Эти места прекрасны даже в зимнее время. Конечно буйство ярких красок не столь сильно как летом. И тем не менее: тишина улиц, воздух, словно лечебный коктейль с мандариновыми нотками, тёплое солнце и морской прохладный бриз – радуют сердце.

Если приехать сюда в это время из заснеженной России, то уже на следующий день забываешь о 20-ти градусном холоде и замысловатых узорах на замерших окнах. Абхазия — это рай для всех тех, кто устал от мегаполисной суеты и пробок, соскучившись по горным вершинам и морским просторам.

Гагры — самое тёплое место в зимней Абхазии. Гагры любимое место отдыха с самых советских времён. Здесь есть множество пансионатов и лечебниц, которые были построены десятки лет назад. Различные маленькие домики спускаются по склонам гор витой постройкой как бы цепляясь друг за друга. Между домами свисают лозы виноградников, цепляющиеся за скалистые утесы.

Гагры проучил статус курорта еще в 1903 году при Николае II. В этом сыграл свою роль принц Ольденбургский, благодаря которому, маленькая провинция быстро превратилась курортный городок.

Принц построил здесь белоснежный дворец, крытый красной черепицей на скале в ущелье. Позднее, в советское время этот дворец стал домом отдыха «Чайка».

Так же 100 лет назад здесь была проложена первая дорога-серпантин 30 км в горы, на высоту 1875 км к альпийским лугам. В последствии ее асфальтировали, разбив на ней смотровые площадки.

Так же во времена принца был построен первый ресторан «Гагрипш», который сейчас является символом Гагр. Уникальность этого здания в том, что оно построено из норвежской сосны и собрано без единого гвоздя. Утреннее убранство ресторана впечатляет. Принц так же разбил здесь приморский парк длиной почти в 6 км.

Множество различный деревьев (около 400 видов) было посажено здесь, превратив это место в дендрариум. Преимущество было отдано эвкалиптовым деревьям, так как они очень хорошо выпивают влагу из воздуха, ведь изначально эти места были заболоченными. Когда эвкалипт скидывает свою кору то в парке слышится сильный треск. Здесь даже было посажено шоколадное дерево. К сожалению, не все деревья они дожили до наших дней.

В советское время в парке жили пеликаны, они свободно прохаживались повсюду, выпрашивая у людей различную снедь. Сейчас пеликанов в парке нет. Заканчивается парк красивой аллеей и колоннадой с ажурными колоннами, выдержанный в мавританском стиле в 50-е годы прошлого века.

Вообще, в семидесятые-восьмидесятые годы, Абхазский лоск ощущался особенно, по сравнению с другими городами Советского Союза. В Гаграх есть историческое место «Абаата» — крепость, которая служила оборонительным сооружением во время русско-абхазского конфликта.

Внутри крепости находится древнейший храм в Абхазии — храм Святого Ипатия, построенный в VII-VIII веках.

Гагры могут похвастаться самым лучшим климатом для отдыха во всей Абхазии. Горные хребты прижали этот городок почти к морю, не пропуская холодные ветра. А в горных ущельях циркулирует морской воздух, образуя приятный летний бриз.

Спонсор новости Фильмы онлайн, смотреть бесплатно кино в хорошем качестве - fantastikahd.ru
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика