abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
24
январь
2019

Гагры или Евпатория, где было лучше отдыхать в СССР?

В своих прошлых статьях я писал про цены на питание в 80-х в Гаграх и Евпатории. Рассказывал, что нравилось, а что нет. Cегодня мы поговорим не о еде, а о сравнении двух самых известных курортов СССР. Будем сравнивать Гагры и Евпаторию. Оговорюсь заранее, все в данной статье лишь сугубо мое мнение. И я не претендую на звание эксперта. Каждому свое, как говорится.

Гагры - предел мечтаний о летнем отдыхе многих граждан СССР. Билеты на поезд и самолет раскупались уже в первый день. Придти за билетами за 44 дня до отправления означало только одно-билетов нет. За билетами выстаивали по пять-шесть часов в очередях. Но оно того стоило.

Гагры находятся на территории с субтропическим климатом и это было почти единственное место в СССР, где это проявлялось во всей красе. Пальмы и апельсиновые деревья. Горы покрытые туманом, горные речки в которых играет радужная форель. Изумительное по своей красоте море, прозрачное и голубоватого оттенка. Ну и конечно местный колорит. Абхазы жили просто припеваючи при Советском Союзе. Сдавали дома и комнаты приезжим. Торговали кукурузой и чурчхелой на пляже. Жарили шашлык, продавали контрабандный Marlboro. Способов для обогащения было много. И на все это народ слетался, как мотыльки на огонь. Я прекрасно помню большое количество шашлычных и чебуречных. Прекрасные, но дорогие рестораны типа Гагрипш. Много было и простых кафе и столовых. Цены в них были весьма демократичные. На три рубля мы спокойно обедали на троих, я, бабушка и дедушка. Шашлык стоил один рубль. Чебурек 25 копеек. Мороженое от 10 копеек. И конечно игровые автоматы за 15 копеек))).

В Гаграх было несколько дискотек, и даже стояли игровые автоматы для взрослых типа "однорукий бандит". Там уже тогда царила атмосфера похожая на Лас-Вегас. И все эти доп развлечения стоили реальных денег. Пачка Мальборо у фарцовщика стоила 10 рублей. Даже я был в шоке от такой цены, услышал случайно, когда дед покупал кому-то в подарок. Гагры это как маленькая заграница со своими прелестями и соблазнами.

А вот в Евпаторию я ездил с папой и мамой. Родители предпочитали отдыхать там. Климат там не субтропический, как в Гаграх, и он более подходит для отдыха с детьми и для пожилых людей. Помню в Гаграх одежда плохо сохла из-за сильной влажности. А вот в Евпатории настоящий сухой климат - жарко, но не тяжело. Помню при 37 тепла катался на велосипеде и не испытывал тяжести от этой жары.

В Евпатории чудесный песчаный пляж, а в Гаграх это галька. Так-что с детишками предпочитали ехать в Евпаторию. Да и вообще, это город-детская здравница. Кругом много детских санаториев и здравниц. Город был просто забит детьми. Вот поэтому, наверное, те кто был без детей и молодежь предпочитали ехать в Гагры. Подальше от детских криков и поближе к роскоши и азарту))).

На мой взгляд минусом Евпатории была очень большая скученность народа на пляже. Свободных мест просто не было. Крайне плохое питание, даже в кафе и ресторанах. Евпатория большой город, и мы часто добирались до пляжа на трамвае. А в Гаграх 10 минут пешком и ты на пляже. Но климат в Евпатории мне понравился намного больше, чем в Абхазии. Здоровее что-ли. Сравнивать эти два города времен СССР можно долго. Но мое мнение, если с детьми и не на широкую ногу, то семейный отдых в Евпатории. Если тратить деньги, и без детей, то вам в Гагры.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика