abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
24
февраль
2019

Советские санатории

В последнее время интерес к советскому прошлому приобретает все большую популярность. Модные бренды вдохновлены дизайном «красной эпохи», а ее архитектурное наследие привлекает исследователей и фотографов. Конечно, все, что связано с советской ностальгией, весьма популярно и в социальных сетях.
Чем же объясняется очарование той угасшей эпохи? Наверное, потому, что на протяжении десятилетий она была изолирована от западного влияния и являлась поистине эстетически уникальной.

Однажды, британский фотограф Марьям Омиди отдыхала в санатории «советской эпохи», и это странное чувство ретро-красоты вдохновило ее пригласить российских, польских и немецких друзей попутешествовать по бывшему Советскому Союзу и сделать снимки мест отдыха.

Результатом этого стала книга «Каникулы в советских санаториях», изданная FUEL, компанией, основанной британскими энтузиастами советского прошлого, которые выпустили и другие наиболее продаваемые фотоальбомы, в том числе о советских автобусных остановках и татуировках криминального мира.

Фотографы посетили санатории с различными постсоветскими судьбами. Некоторые из них были преобразованы в оздоровительные центры со спа, бассейнами и различными косметическими услугами.

Другие предлагают медицинские услуги, но в основном работают как гостиницы. Люди приходят сюда не за медицинской помощью, а за отдыхом.

Некоторые санатории так и не изменились с советских времен. Достаточно взглянуть на красные шторы и статую Ленина - кажется, что пионеры были в этом зале лишь вчера.

Большинство санаториев отличаются интересной архитектурой, они построены таким образом, чтобы ими могли гордиться советские люди, другие - построены в инновационном конструктивистском стиле.

Весь Черноморский регион был местом множества санаториев, и почти каждый советский человек мечтал получить сюда направление врача на лечение. С воздухом, полным запаха сосен и соленого моря, Сочи, Абхазия и Крым были одними из самых популярных мест.

Курорт «Минеральные Воды» в Кавказском регионе является своего рода «советскими Карловыми Варами», где люди пьют минеральную воду, прогуливаются на многие километры по горным тропам и заводят новых друзей.

Кстати, этот курорт был популярен еще с XIX века. Лермонтов даже изобразил его в своем романе «Герой нашего времени».
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика