abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
04
ноябрь
2021

Гражданство и кавказ

Кавказ многолик и многообразен. Здесь проживает огромное количество этносов, народов, народностей и племен. В разные временные отрезки эти народы выделялись из других, ассимилировались, переходили в другую веру и прекращали своё существование.

В этой статье я хочу рассказать о трех очень могущественных в XIX веке адыгских племенах, ныне прекративших своё существование на территории РФ и своих исконных землях.

Для начала нужно понять кто такие адыги. К субэтносу "адыгэ" можно отнести такие современные народы, как адыгейцы, черкесы, абхазы, кабардинцы, абазины. Но в XIX веке, такого разделения на народности не было. Это был единый народ, делившийся по племенам.

Проживал этот народ на всем протяжении черноморского побережья от Гагры до Анапы и на склонах Главного Кавказского хребта, вплоть до левобережных степей Кубани. Надо отметить, что за Кубанью адыги не селились. http://www.inostrannoe-grazhdanstvo.ru/germany.html

На территории современного Краснодарского края проживало пять многочисленных и могущественных племён. Это садзы, убыхи, шапсуги, натухай и абадзехи. И если шапсуги и натухай сумели сохранить своё присутствие на исконных землях, то садзы, убыхи и абадзехи "растворились" в "котле" времен и потрясений.

Согласно переписи населения 2010 года, около 5000 человек в Краснодарском крае самоидентифицировали себя не как адыгейцы, а именно как натухай и шапсуг. Да и географические названия сохранились: станица Натухаевская, Шапсугское водохранилище. В то время, как о садзах, убыхах и абадзехах, не осталось даже воспоминаний. Справедливости ради отмечу, что в районе города Горячий Ключ, есть гора Абадзехская.

Так куда они делись? Ответ до банальности прост – всему виной Кавказская война и русско-турецкая война 1877-1878 годов. Вначале, адыги поддержали Шамиля, а затем османов. Оба варианта оказались проигрышными. И если равнинных шапсугов и натухаевцев простили, то горных садзов, абадзехов и убыхов нет. Все три племени, массово и принудительно были переселены в Османскую империю. Хотя, большая часть шапсугов и натухай тоже уехала в Османскую империю, такого репрессивного характера это переселение не имело.

Нежелающих депортироваться, после русско-турецкой войны нещадно истребляли целыми аулам. Вспомним карательные операции против горцев генерала Ермолова. Те не многие, кому удалось уцелеть и остаться на родине, еще на несколько десятилетий забыли свою национальную принадлежность и ассимилировались с местным, пришлым населением или ушли в горы к оставшимся (нерепрессированным) соплеменникам.

В итоге, к началу правления Александра III весь Кавказ и Крым был полностью подвластен Российской Империи.

Переселение этих народов к османам привело к следующему - никто не захотел жить на предоставленных им территориях, малая часть осталась, остальные переехали в Иорданию и Сирию. По большому счету, остались у османов только абадзехи, в то время как убыхи и садзы уехали.

На данный момент у всех адыгов существует один литературный язык, на основе языка племени темиргой. И в то же время, адыгская диаспора за рубежом РФ пользуется абадзехским наречием адыгского языка, в пределах РФ не встречающегося. Вот почему адыг приехавший с территории РФ, не совсем понимает адыга турецкого. Язык вроде бы и тот, но не совсем понятно.

И последнее, когда будете отдыхать на побережье Чёрного моря, обязательно возьмите экскурсию в старые черкесские аулы. Яблоневые 200-х летние сады и заброшенные кладбища черкесов оставят в памяти много впечатлений.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика