abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
20
сентябрь
2019

Абхазы

Абхазы - один из самых загадочных народов Кавказа. Никто точно не может сказать, откуда они пришли.

Точно известно, что абхазы родственны адыгским народам - черкесам, кабардинцам, адыгейцам, вымершим убыхам. И совсем близкородственны живущей в нескольких аулах Карачаево-Черкесии маленькими нации абазинов, которых иногда считают абхазами, в средние века ушедшими на Северный Кавказ.

Сразу отмечу, что абхазы языка адыгов не понимают - адыгам они родственны примерно, как русские чехам. А вот абазинский для абхазов гораздо понятнее. И абхазский, и адыгский, и абазинский, отмечу, невероятно трудны для изучения - здесь сложнейшее произношение и грамматика.
А вот грузинам-картвелам, с которыми абхазы живут бок о бок тысячи лет, они никак по языку не родственны. Хотя абхазы и испытали колоссальное грузинское влияние во всей своей культуре - от одежды до музыки, от кухни до фамилий.

Сами абхазы называют себя загадочным словом аҧсуаа (апсуа). По одной из версий, это слово значит "наделенные душой". Название страны Абхазия - Апсны, что порой толкуют как "страна души".

Как именно и когда абхазы появились на Кавказе никто сказать не может. Есть версия даже, что их предки за пару тысяч лет назад до нашей эры переселились сюда из Африки, на худой конец - из Малой Азии. Возможно родственны урартам и хурритам.

В древности Абхазия была известна как Абазгия. В союзе с грузинами абхазы-абазги в VIII веке разгромили наступавших на Кавказ арабов и фактически спасли грузинскую нацию от полного исламского завоевания. При этом грузины говорят, что те абхазы на самом деле были картвельского рода. И лишь потом, в XVIII веке с Северного Кавказа якобы пришли апсуа, потеснившие исконных абхазов-картвелов. Повторюсь - это чисто грузинская версия, специалисты из других стран ее не разделяют.

Знаменитая черта абхазского языка - существительные тут начинаются с артикля "А" - Акафе, Атрактор, Ааптека)
Знаменитая черта абхазского языка - существительные тут начинаются с артикля "А" - Акафе, Атрактор, Ааптека)

В дальнейшем Абхазия мирно стала частью могущественного средневекового Грузинского царства. Пока то не разрушили монгольские и прочие завоевания. С приходом турок-османов в XVI веке, Абхазия под властью династии Шервашидзе осталась номинальным вассалом западногрузинского Имеретинского царства со столицей в Кутаиси. Но по факту подчинялась именно туркам, построившим здесь мощную крепость Сухум-Кале и обратившим в ислам большую часть местного населения.

В начале XIX Россия присоединила Имеретинское царство, "паровозом" в состав нашей страны вошла и де-юре вассальная ему Абхазия. Большинство абхазов-мусульман, не желая жить при православном царе, покинуло родину и переселилось мухаджирами в Турцию. В Абхазии остались только православные христиане и местные язычники. Сейчас мусульмане понемногу возвращаются на родину предков.

Любопытный факт - абхазы очень долго были меньшинством в своей родной республике. Большинство населения тут составляли грузины-мегрелы, армяне, русские. И лишь после войны 1990-х, когда Абхазию покинула большая часть представителей этих народов, абхазы смогли стать хотя б половиной родной страны.

Современные абхазы уже почти тридцать лет живут в своем вроде как независимом государстве. Хотя, конечно, грузины однозначно считают Абхазию своей территорией. Интересно, что в Россию гордые абхазы не хотят, в отличие от тех же южных осетин. Я вообще б не сказал, что Россия как-то рулит Абхазией - тут у народа давно сложились свои понятия и правила жизни, на которые Москва влияет только косвенно.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика