abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
29
июль
2018

Этнические абхазы и все остальные

В мае 2016 года в республике был выпущен новый паспорт и началась процедура замены паспортов, которая продлится до конца 2020 года. Причиной замены стали массовые нарушения, связанные с выдачей паспортов грузинам, которые компактно живут в Галском районе.

Абхазу не нужно ничего доказывать, в том числе то, что у нее/него потенциально может быть грузинское гражданство.
Но для всех остальных — из-за проблемы с грузинской общиной — введено много ограничений, и они создали проблемы многим жителям.

Теперь при замене паспорта жители Абхазии любой национальности, кроме абхазов, должны доказывать, что они находились на территории республики в период с 1994 по 1999 год. Чтобы получить новый паспорт, они должны представить целый список документов: аттестат о среднем образовании, вузовские дипломы, паспорт советского образца, трудовую книжку, военный билет и другие.
Все жители-не абхазы теперь должны ходить в паспортные столы, зачастую подвергаясь унизительным допросам. Некоторых лишили гражданства, но если они сумеют доказать свое право на него, их ждет процедура восстановления через комиссию по гражданству при президенте.
Гражданство - это постоянная связь человека с государством, она не может прерываться подобным образом. Все это выглядит серьезным нарушением основополагающего права на гражданство еще и на фоне того, что в основу нашего гражданства положен этнический принцип. Использование этого принципа допустимо, но без дискриминации представителей других этносов, живущих в Абхазии.
Представители армянской общины заметили, что процедура замены паспорта «заставляет людей чувствовать себя второсортными».

Необходимо четко и однозначно прописать, что закон о гражданстве не имеет обратной силы, и люди, имеющие гражданство на момент его вступления в силу, не могут быть лишены его автоматически, без соответствующих процедур и оснований.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика