abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
25
январь
2019

Сацебели и Ткемали, лучшие соусы для шашлыка. Делаем сами

Грузия и Абхазия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии и Абхазии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

Грузинские повара рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно. Если соус не подвергнуть пастеризации, то срок его жизни в холодильнике три дня.

Следующий на очереди ткемалевый соус. Ткемали – это традиционный грузинский соус, который обладает кисло-сладким вкусом и пикантной остротой. Он идеально подходит к мясным блюдам. Обычно готовят такой соус из кислых слив. Однако существуют и другие рецепты ткемали, где за основу берется крыжовник, терн, яблоки, смородина и прочие продукты. Однако классический вариант делают именно из слив. Для начала очистите от косточек сливы, а затем измельчите их при помощи блендера. В полученную массу добавьте сахар и, конечно же, соль. Поместите емкость со сливами на огонь. Варите массу, пока ее первоначальный объем не уменьшится в 2-3 раза. Чеснок очистите и измельчите его вместе с острым перцем, предварительно очищенным от семян, при помощи блендера. Добавьте смесь, а также сухие пряности в емкость со сливами. Варите соус ткемали еще минут 6-7. Готовый продукт снимите с огня, разлейте в простерилизованные банки и герметично закройте. Банки убираем на хранение в сухое прохладное место.

Используем соусы по назначению. К шашлыку, люля-кебабам, жаренной курице. Очень вкусно, просто макать в них лаваш и есть. Но с шашлычком будет интереснее.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика