24
январь
2019
Лучший соус для шашлыка
Всем привет! На тему шашлыка целая груда статей. Пишут и про маринад и про угли, но вот про соусы не видел. Вот и решил исправить ситуацию))).
В основном все дачники и любители пикника уделяют вниманию маринаду для мяса и самому мясу, а про соус забывают. В итоге вкусный шашлык поливают обычным покупным кетчупом. Чем весь славный образ шашлыка будет на корню уничтожен. Кетчуп не только зло с огромным содержанием сахара, но еще и обладает сильным вкусом из-за наличия усилителей вкуса. В результате вместо вкуса сочного мяса, почувствуем термоядерный вкус кетчупа. Так нельзя и точка.
Все соусы в стиле "Мацони" к шашлыку не подходят даже близко. И не уверяйте меня, что "один дедушка из горной деревушки так всегда готовил". Не поверю. Соусы на основе простокваши или йогурта хороши для салатов и донер-кебаба, но это уже отдельная тема. К шашлыку нет. Чесночный дух на корню убьет аромат шашлыка. Будет у вас шаверма на тарелке, а не шашлык.
Соусы Тирияки или медовые, а также горчично-пряные, ну это это для особых "ценителей". Соевый соус тоже плохо. Нет все эти соусы действительно интересные, и они ярко выразят вкус риса или утки. Но к шашлыку из баранины это не наш метод))).
Очень хороший результат у соусов типа Сацебели или Ткемалевого соуса. Но в покупном виде это ужас. А самому готовить достаточно не просто. Ткемалевый соус с легким вкусом только обогащает вкус шашлыка, и легкая кислинка здесь очень в тему. А какой соус так самый лучший, а свой домашний! У всех он разный. Предлагаю свой вариант: свежие помидоры в блендере измельчаем, добавляем подсолнечное масло, черный перец, красный перец, паприку, обязательно укроп и кинзу. Еще добавляю ложечку уксуса. Еще раз взбиваем и охлаждаем в холодильнике. Все готово. Можно и на шашлык!
А можно кстати и без соуса! Ведь шашлык и так вкусно, если он конечно сделан по всем правилам.