25
январь
2019
Вино в Абхазии
В Абхазии виноградарством занимались мужчины. Когда урожай винограда уже был собран, его несли в корзинах в специальные здания, предназначенные для изготовления вина. Там же хранились различные приспособления для производства этого прекрасного напитка (кувшины, бочки, которые были закопаны в землю, черпаки и др.).
После давки чёрного винограда, на 2-ой день, его размешивали месилкой в форме лопаты. На 3-ий день вино вычерпывали и разливали в ёмкости.
Белый же виноград держали в давильне дольше, чтобы придать терпкий вкус и красивый янтарный цвет.
Абхазское вино хранилось в кувшинах или в бочках. Многие виноделы опускали в бочку с вином черешневую или вишнёвую кору. А, чтобы оно не скисло, в него добавлялось разогретое вино.
Пока абхазы не знали, что из виноградной выжимки можно делать крепкие напитки, её выкидывали.
Изначально виноград давили ногами. После чего была придумана давильня, которая лежала в горизонтальном положении на колодах, изготовленных из липы или в огромном сосуде, напоминающем бокал, то есть дубовый клепок, который был стянут обручами.
Затем использовали механические станки. Сейчас же настоящее вино можно найти у абхазов, которые занимаются виноделием в домашних условия. Но не в магазинах или супермаркетах.
Мы всё-таки решили попробовать абхазское красное вино «Лыхны». Бутылка такого вина в "Магните" в Сочи стоила 379 рублей. По вкусу нежное, приятное, сладкое. Его же хотели купить в качестве гостинца домой и родственникам.
Однако, пообщавшись с местными жителями, когда приехали в Абхазию, мы узнали, что всё абхазское вино в масс-маркете – это разбавленный порошок.
Поэтому, друзья мои, рекомендую вам покупать вино только у абхазов, которые занимаются виноделием дома. Если Вы не любите вино рекомендую мой любимый сайт с картинками для мобильных по ссылке скачать картинки
Хорошего дня!