abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
04
май
2018

Домашнее абхазское вино. Ужас

Удивительно, но, не все абхазы умеют делать вино. Сначала местные жители угостили, вино явно скисшее, а они удивляются, почему не пьём. Ну, думаю, столовое вино, может испортилось. Купили у них полторашку, опять скисшее. Познакомился с соседом, тоже вино делает, как же в Абхазии вино не делать. Решил проверить, купил, такое же кислое. Не высокая кислотность вина, а именно выраженный уксусный вкус. У хозяина спросил, как они это вино делают. Делают из Изабеллы. Сахар добавляют. Мезга с соком бродит в большом деревянном чане, который стоит в саду, под открытым небом. А солнце в Абхазии припекает где-нибудь в июле и под 40 градусов. Чан сверху просто прикрыт деревянной крышкой. Как отбродит, говорит, снизу чопик вынимают и сливают жидкую фракцию. А дальше? Всё говорит, вино готово. Разлили по полторалитровым бутылкам и можно употреблять-продавать. Я обмер. Просто от удивления проглотил язык. Регион с многовековыми традициями виноделия, как так можно? Какая мацерация, прости господи. Какие температурные режимы, яблочно-молочные брожения и сульфитации, если даже несчастный бродильный затвор отсутствует. Понятно, как при такой технологии получают мутную уксусную бурду вместо вина. Оставшуюся мезгу перегоняют. Вуаля, получается виноградная чача. Причём перегон прямой, без отбора головных и хвостовых фракций. Дефлегматор? Нет, не слышали. Всё в дело, всё на продажу. Кстати хозяева упомянули, что вкусное вино делают эстонцы и сваны. Да, да, я не сошёл с ума, в Абхазии живут эстонцы. Сваны – грузины с горной части Абхазии и Грузии. Попробовать их вина не довелось.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив