abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
22
январь
2019

Ессентуки – легенда и жизнь

В Предгорье Кавказа есть несколько городов с лечебными минеральными водами. Каждая вода по-своему удивительна и уникальна своими неповторимыми лечебными свойствами.

Есентуки - кто же не знает эту водичку? Все пили и все помнят ее солоноватый приятный вкус.

Как был открыт источник этой живительной воды?
В XIX веке один казачий отряд случайно набрел на ручей «Кислушка» близ заболоченного места рядом с которым били источники с неприятно пахнувшей кислой и солоноватой водой. Казаки не решились пить эту воду, зато их лошадей невозможно было отогнать от источника. Вот так и были открыты минеральные воды, наряду с лечебными грязями Ессентуков.

Климат здесь тоже лечебный – горностепной, с ярко выраженными сезонами. Высота над уровнем моря 600 метров.

Город имеет свою легенду
Как гласит одна из легенд, в здешних местах жил один князь. У него родился больной ребёнок. Мальчик был слабым и у него на голове не отрастали волосы. Чем только не лечили его – ничего не помогало. Тогда, по совету старцев, ребёнка отвезли на Горячие источники. На пути к цели, путники остановились на ночь у небольшого озера. Мать мальчика искупала младенца перед сном в этом озере. Наутро – ребенок был совершенно здоров, а на его голове вдруг выросли пышные кудри. Отсюда и название «ессен-тюк», что в переводе означает «живой волос».
В городе нет тяжелой индустрии, поэтому экология здесь хорошая. Людей проживает где-то - 100 тысяч, причем разной национальности. Обычно люди в курортных городах вежливые, спокойные и приветливые и это объяснимо - размеренная жизнь, хорошее здоровье.

В городе около тридцати различных здравниц и два лечебных парка с источниками минеральной воды. В городе есть очень красивое старое здание, выполненное в английском стиле - галерея источника №17. для Ессентуков здание выглядит экзотично.

Вообще источников по городу где-то двадцать, но самые известные именно №17 и №4 с солёно-щелочной водой. В грязелечение используют сульфидную иловую грязь с Тамбуканского озера.

В Ессентуки приезжают не за увеселительными и шумными развлечениями, а конечно же за оздоровлением в умиротворенной атмосферой. Популярность Ессентуков, как лечебницы, пришла в 20-х годах прошлого века. Именно тогда эта станица и получила статус города - курорта. Сейчас, ежегодно сотни тысяч людей приезжают лечиться в Ессентуки.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика