abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
05
октябрь
2018

Почему Чёрное море называют чёрным?

Море на глубине 150-200 метров содержит очень много сероводорода. Любые предметы, опущенные в глубины и поднятые вновь на поверхность, становятся чёрными. Якоря кораблей, плавающих по этому морю, всегда выглядят черными.

На глубине моря вода перемещается медленно, накапливая горючий сероводород, который выделяют бактерии, живущие там в огромных количествах.

По мнению ученых, Чёрное море раньше было объединено с Каспийским, и было почти пресным, но потом суша поднялась и образовалось соединение с Средиземным морем, которое очень соленое, а Каспийское море перекрыло сушей.

Солёная вода Средиземного моря вошла быстрым потоком в пресные воды Черного и все организмы погибли от большого количества соли. Тела этих организмов по-прежнему разлагают эти бактерии, выделяя сероводород. За миллиарды лет бактерии выделили гигантское количество тонн сероводорода!

Ниже отметки 200 метров, жизнь в море практически отсутствует! Множество впадающих в море рек, делают её верхний водный слой более пресным, а внизу, вода уже слишком соленая - тридцать граммов соли на один литр, а выше 100 метров – соли в 2 раза меньше.

Такое расслоение водного баланса затрудняет вертикальное смешивание морской воды и потому не обогащает кислородом морские глубины. Поэтому на глубине жизнь почти отсутствует. В верхних слоях, соли гораздо меньше чем в океанах, но этого вполне хватает для большинства морских обитателей. Именно поэтому подводная среда Черного моря не очень разнообразна. Зато реки несут множество питательных веществ, которые питают планктон, и также в море много полезных водорослей!
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика