abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
17
январь
2019

Как подготовиться к Абхазии?

В Абхазии бывал ещё в Советском Союзе. Да и в этом веке частенько. А в Крыму лишь при прежней власти. Последние поездки огорчили.

Также начитался отрицательных отзывов. Решаю - стоит ли планировать поездку следующим летом в эти места.

Почему-то в последнее время часто вспоминается не только негатив. Наши курорты нельзя сравнивать с кипрскими, турецкими, болгарскими... Туристический бизнес в этих странах развивался веками. У нас же советский человек предпочитал спартанский отдых: В палатках, в частных сарайчиках... Кто-то имел возможность отдыхать в пансионатах, домах отдыха.

Мы же раньше ездили с рюкзаками и палаткой. В таких походах была и прелесть. Собирались порою несколько семей. Плацкарт доставлял нас в приморские города. А дальше на транспорте или пешком. Общение с природой незабываемо. Ловили рыбу, собирали ягоды, покупали за копейки в селениях овощи, фрукты, вино... Как-то нашли в горах заброшенные виноградники. Для детей радость.

Случались и экстремальные ситуации. К примеру, однажды ушли из лагеря и заблудились в горном лесу. Уже темнело, портилась погода. Залез на самое высокое дерево и увидел дорогу. Оказалось, что мы ходили по кругу.

Но годы, к сожалению, быстро текут. Всё меняется. В дальнейшем ездили без палаток. Отдыхали в съемных домах. От Евпатории до Сухуми.

Дети подросли, с супругой стали выезжать за рубеж.

Но иногда очень хочется вернуться в "молодость". Главная ценность наших курортов - замечательная природа. Да и люди тоже. Раньше любил заходить в сухумские кафе, где обитали местные. За кружкой пива поговорить с ними "за жизнь". Как правило расставались друзьями, они приглашали в гости. С турками так не получится. Да и в Крыму остались друзья, с которыми переписывались несколько лет.

Но как подготовиться, что бы не возникло ощущение испорченного отдыха:

Вероятно, в первую очередь нужен настрой. Важно помнить, что любые условия всё же комфортнее палатки и кухни на костре.

Заранее выбрать место, далекое от массового скопления приезжих. Таких участков у моря предостаточно.

Питание. Мы рассчитываем прибыть на поезде. С собой много продуктов не привезёшь. Выход - снять жильё с кухней. Заранее договорившится о меню. Я неприхотлив в еде, а жена предпочитает фрукты, салаты и сыры.

Также можно заполнить один рюкзак мюсли, сухим молоком, сухофруктами, консервами, галетами... Непременно пригодится.

Экскурсии. Обычно путешествуем сами. Однажды в Адлере нам предлагали экскурсию на форелевое хозяйство всего за 300 рублей с человека. Но хозяйка дома посоветовала добраться самим. Доехали на автобусе. Стоимость билета 20 рублей. Затем примкнули к организованной группе и прослушали половину программы. Дальше стало не интересно.

Группа уехала, а мы погуляли по местным горам. Пообедали в здешнем ресторане. Форель готовили при нас. Я был с детьми. Мы сэкономили 780 рублей. Они ушли на ресторан. Это было 10 лет назад.

И ещё несколько советов самому себе: Заранее вбить в свой смартфон телефоны городских такси. Не пользоваться услугами левых, привокзальных. А также координаты аптек, больниц. Других городских служб, которые могут понадобиться.

Не доверять рекламам жилья с красивыми фото и видеоматериалами. Принимать решение на месте. По крайней мере искать вариант в отзывах в Инете, но и здесь можно промахнуться.

Не платить хозяину дома сразу за 2 недели. По 5 дней достаточно. Иначе к нам потеряют всякий интерес. И наш преждевременный выезд будет желателен. Возврат средств проблематичен. А за питание можно платить ежедневно.

Точно знать, где купаются местные. И ходить только туда. Даже если пляж не оборудован. Известный факт: Частные пансионаты не тянут канализацию за город. Дорого. Всё часто сливается вблизи мест купания. В сезон инфекционные больницы переполнены по всему побережью.

О сохранности ценных вещей и денег: Мы рассчитываем оставлять их у хозяев. Особенно это актуально в Абхазии.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика