abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
08
декабрь
2021

Что ел Сталин во время войны?

В Советском Союзе напряженка с продуктами царила все тяжкое время Великой Отечественной войны. В Кремле, понятное дело, такой проблемы никогда не возникало - товарищ Сталин мог отведать любого яства, какого только душа пожелает. Но... Иосиф Виссарионович отличался крайне сдержанностью в том, что ел. И до войны, во время нее, и после. база отдыха на истринском водохранилище

Вообще Сталин с юных лет был равнодушен к еде. В 20-е годы, до того, как обрел неограниченную власть питался скромно, предпочитал русскую кухню. Ему приносили судки с простыми готовыми обедами на дом. Затем вождю стала готовить пищу без затей, по существу первая попавшаяся ему на глаза стряпуха - полуграмотная русская женщина по имени Матрена. Которая, кстати, частенько выговаривала своему начальнику за то, что тот плохо ест и мало спит. :)

К более изысканной родной грузинской кухне, по свидетельству родных, вождь пришел только в 30-е годы, обзаведясь дачами в Абхазии и Грузии. И то вынужденно: местные повара, понятное дело, хорошо готовить умели только традиционные грузинские и абхазские блюда.

Известно, что Сталина во время поглощения пищи отличала важная грузинская, да и вообще общекавказская черта - он не терпел одиночества за обедом. Предпочитал полуночные застолья со своим окружением. В годы войны тамадой застольях отца народов неизменно выступал народный артист Грузии Михаил Чиаурели - острослов и златоуст. Люди вокруг Сталина ели много. Сам он - мало.
В годы войны для Сталина начали готовить пищу профессиональные повара-мужчины, отслужившие в армии. Даже старой домашней его кухарке присвоили звание сержанта госбезопасности - в ближайшем окружении вождя не должны были находиться гражданские люди.

Во время войны обедал товарищ Сталин на Ближней даче в кругу тех, с кем работал круглые сутки: членами Ставки, ГКО, Политбюро партии. Особых изысков не наблюдалось. Ели суп, мясо, пили вино - Сталин предпочитал кахетинское сухое, но немного: одной-единственной бутылки ему хватало на целую неделю. Зато во время войны Иосиф Виссарионович любил устраивать «испытательные» попойки для своих подчиненных, развязывая им языки и глядя в душу.

А вот в Кремле в годы войны для иностранных дипломатов стали устраиваться поистине роскошные застолья с молочными поросятами, черной икрой, белой рыбой. На закупку таких деликатесов уходили серьезные деньги.

Но это роскошество требовалось для дела Победы. Таким образом вождь воздействовал не только на умы, но и на желудки союзников по антигитлеровской коалиции. Сам же Сталин даже на таких грандиозных банкетах ел по своему обыкновению мало, предпочитая простые блюда - щи, пельмени, отварное мясо, иногда шашлык.

Потрясает например, как было организовано питание иностранных гостей во время Ялтинской конференции января 1945 года. Три автономные кухни беспрерывно готовили для иностранцев самую изысканную снедь, жаркое, рагу. На столах именитых гостей из США и Англии появлялись самые дорогие и тонкие алкогольные напитки. И все это организовала потерявшая миллионы людей страна в своем дотла разоренном нацистами Крыму! Только вдумайтесь!

Я понял символизм этих грандиозных банкетов, - вспоминал потом "тертый калач" мировой политики, британский премьер Уинстон Черчиль. - Нам ясно дали понять, что Советский Союз окончательно возродился и теперь непобедим.
В общем, не удивительно, что на Ялтинской конференции Сталин от союзников добился максимальных уступок. А две тысячи человек, организовавших эти банкеты, от поваров до посудомоек, получили государственные награды: ордена и медали.

Сам Сталин на ялтинских банкетах, как вспоминают современники, опять же по своему обыкновению ел мало, довольствуясь, в лучшем случае, кусочком лососины или ростбифа. Понимал ведь Иосиф Виссарионович, какой ценой дались его измученному войной народу эти грандиозные пиршества для союзников...

На днях наконец-то дождались! Абхазские мандарины приехали в центральное черноземье. С огромным удовольствием купили с дочкой пару килограмм ароматного оранжевого счастья и съели. Осталось дождаться, когда сами будем срывать мандаринки с веточки, чтобы привезти гостинцы домой.

Абхазские мандарины любят не только в Абхазии, но и за ее пределами. Я тоже из всех сортов мандарин, что продаются в магазинах и на рынках центральной части России, предпочитаю абхазские.

Они ароматные, душистые и вкусные. Другие - то как вата, то с огромными косточками, то как восковые и с толстой шкуркой. В общем всё не то и всё не так ...

Апсуа амандарин, урожай 2021.
А абхазские, пусть иногда кисловатые, неказистые, зато пахучие и сочные всегда, могу употреблять килограммами. Да ещё и с собой из Сухума везу огромными баулами, сколько способна утащить физически (в этом году сказала себе хватит мучаться, поеду своим ходом, чтобы в поезде не корячиться).

Так о чём я сегодня хочу рассказать? О том, откуда мандарины собственно взялись в Абхазии, ведь изначально они там не произрастали.

Первые мандарины появились в Абхазии в начале XX века, когда в село Алахадзы, что близ Пицунды, царь сослал купца Николая Игумнова.

Николай Игумнов был одним из богатейших людей в царской России конца XIX века и входил в первую гильдию. Владел текстильным предприятием в Ярославле и золотыми приисками в Сибири, унаследованными от дяди. Игумнов любил роскошь, пафос, гламурные вечеринки, но не забывал о меценатстве – жертвовал деньги школам, приютам и церквям.
В 1901 году Игумнов устроил роскошный прием. Он рассыпал на полу золотые монеты с изображением царя, и во время веселья гости плясали на них. Информация о неслыханной дерзости купца дошла до государя. Николая II возмутила выходка Игумнова, и он сослал его в глухую провинцию у моря - в абхазское село Алахадзы.
В то время село Алахадзы было местом ссылки и гибели многих людей, потому что всё вокруг было в болотах, где кишели малярийные комары и ядовитые змеи.

Николай Васильевич Игумнов (1855-1924). Русский купец, благотворитель, совладелец торгово-промышленного товарищества «Ярославская Большая мануфактура», владелец золотых приисков в Сибири. Владелец особняка в Москве, известного в настоящее время как Дом Игумнова. С 1901 года, будучи сосланным Николаем II в Абхазию, Николай обустроил там посёлок Алахадзы.
Многие в положении Игумнова могли опустить руки и доживать свои дни, надеясь на царское помилование, но только не предприимчивый купец. В бесперспективной, на первый взгляд, территории он увидел богатый потенциал и принялся за дело.

Предприимчивый человек не растерялся и на чужбине. Обустроился на широкую ногу.

Дом купца Игумнова в Алахадзы в наше время
Сначала он приобрел несколько сотен десятин земельных угодий и осушил их, в том числе с помощью специально высаженных кипарисов и эвкалиптов.

Игумнов не жалел денег и вкладывал в это место большие средства. Он разбил здесь фруктовые сады и был первым, кто начал выращивать мандарины и фейхоа, посадил камфорные деревья и производил эфирные масла. Он также был первопроходцем в выращивании киви, манго, табака и тунга.

Мандарины прекрасно прижились в Абхазии, её климат прекрасно подходит для них. Абхазия находится в субтропической зоне и там 320 дней в году ярко светит солнце, а жаркие погодные условия сочетаются с повышенной влажностью.
После революции 1917 года и установления советской власти в Абхазии Николай Игумнов добровольно передал  все свои владения новым властям. Отказался переезжать во Францию вслед за семьей и устроился простым агрономом в «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала»

Николай Игумнов умер в 1924 году и был похоронен на местном кладбище. Пять лет назад на могиле Николая Игумнова вместо старого железного креста появился новенький надгробный камень с его портретом. На граните высечено "Светлая память о вас навсегда останется в наших сердцах. От благодарных потомков".

Сейчас на территории Абхазии произрастают несколько разновидностей мандаринов.

Они отличаются друг от друга внешним видом и вкусом. Встречаются небольшие мандарины с тонкой кожурой и кислинкой.
Наравне с ними растут и толстокорые, имеющие сладковатый вкус и больший размер. Это зависит от того, а каком расположена та или иная плантация.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив