abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
08
ноябрь
2021

Что ел Сталин во время войны?

В Советском Союзе напряженка с продуктами царила все тяжкое время Великой Отечественной войны. В Кремле, понятное дело, такой проблемы никогда не возникало - товарищ Сталин мог отведать любого яства, какого только душа пожелает. Но... Иосиф Виссарионович отличался крайне сдержанностью в том, что ел. И до войны, во время нее, и после. база отдыха на истринском водохранилище

Вообще Сталин с юных лет был равнодушен к еде. В 20-е годы, до того, как обрел неограниченную власть питался скромно, предпочитал русскую кухню. Ему приносили судки с простыми готовыми обедами на дом. Затем вождю стала готовить пищу без затей, по существу первая попавшаяся ему на глаза стряпуха - полуграмотная русская женщина по имени Матрена. Которая, кстати, частенько выговаривала своему начальнику за то, что тот плохо ест и мало спит. :)

К более изысканной родной грузинской кухне, по свидетельству родных, вождь пришел только в 30-е годы, обзаведясь дачами в Абхазии и Грузии. И то вынужденно: местные повара, понятное дело, хорошо готовить умели только традиционные грузинские и абхазские блюда.

Известно, что Сталина во время поглощения пищи отличала важная грузинская, да и вообще общекавказская черта - он не терпел одиночества за обедом. Предпочитал полуночные застолья со своим окружением. В годы войны тамадой застольях отца народов неизменно выступал народный артист Грузии Михаил Чиаурели - острослов и златоуст. Люди вокруг Сталина ели много. Сам он - мало.
В годы войны для Сталина начали готовить пищу профессиональные повара-мужчины, отслужившие в армии. Даже старой домашней его кухарке присвоили звание сержанта госбезопасности - в ближайшем окружении вождя не должны были находиться гражданские люди.

Во время войны обедал товарищ Сталин на Ближней даче в кругу тех, с кем работал круглые сутки: членами Ставки, ГКО, Политбюро партии. Особых изысков не наблюдалось. Ели суп, мясо, пили вино - Сталин предпочитал кахетинское сухое, но немного: одной-единственной бутылки ему хватало на целую неделю. Зато во время войны Иосиф Виссарионович любил устраивать «испытательные» попойки для своих подчиненных, развязывая им языки и глядя в душу.

А вот в Кремле в годы войны для иностранных дипломатов стали устраиваться поистине роскошные застолья с молочными поросятами, черной икрой, белой рыбой. На закупку таких деликатесов уходили серьезные деньги.

Но это роскошество требовалось для дела Победы. Таким образом вождь воздействовал не только на умы, но и на желудки союзников по антигитлеровской коалиции. Сам же Сталин даже на таких грандиозных банкетах ел по своему обыкновению мало, предпочитая простые блюда - щи, пельмени, отварное мясо, иногда шашлык.

Потрясает например, как было организовано питание иностранных гостей во время Ялтинской конференции января 1945 года. Три автономные кухни беспрерывно готовили для иностранцев самую изысканную снедь, жаркое, рагу. На столах именитых гостей из США и Англии появлялись самые дорогие и тонкие алкогольные напитки. И все это организовала потерявшая миллионы людей страна в своем дотла разоренном нацистами Крыму! Только вдумайтесь!

Я понял символизм этих грандиозных банкетов, - вспоминал потом "тертый калач" мировой политики, британский премьер Уинстон Черчиль. - Нам ясно дали понять, что Советский Союз окончательно возродился и теперь непобедим.
В общем, не удивительно, что на Ялтинской конференции Сталин от союзников добился максимальных уступок. А две тысячи человек, организовавших эти банкеты, от поваров до посудомоек, получили государственные награды: ордена и медали.

Сам Сталин на ялтинских банкетах, как вспоминают современники, опять же по своему обыкновению ел мало, довольствуясь, в лучшем случае, кусочком лососины или ростбифа. Понимал ведь Иосиф Виссарионович, какой ценой дались его измученному войной народу эти грандиозные пиршества для союзников...
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика