abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
08
октябрь
2018

Итоги курортного сезона

Любимая тема новостей россиян, особенно пребывающих на отдыхе, — погода. В Абхазии сейчас «бабье лето», но, как шутят поздние курортники на пляжах Гагры, Сухуми и Очамчыры, «какие бабы, такая и погода». Прохладненько. По сообщениям метеорологов в нынешние дни преобладает облачная погода с прояснениями, но по ночам дождь с грозой и шквалистым ветром. В горах уже выпал снег. Атмосферное давление высокое, 770 мм ртутного столба. Температура воздуха ночью опускается до +10, днем поднимается до +19, морская вода слабо радует своими +23 при умеренном и значительном волнении в 2−3 балла.

В общем, близок «Зимний вечер в Гаграх», закончен курортный роман, пора сворачивать пляжные зонтики, а заодно и подвести итоги прошедшего лета на морском побережье. В нынешнем сезоне, по данным пограничной службы ФСБ России, границу с Абхазией пересекло рекордное за последние годы количество автомобилей с российскими номерами. Их счет перевалил за миллион и можно предположить, что с учетом маршруток, автобусов, поездов и паромов, страну Апсны посетило как минимум 2 миллиона россиян. Вероятно, что и больше — многие туристы банально доезжают из Сочи или Адлера до пограничного пункта «Псоу», который пересекают пешком, а уже дальше едут местным транспортом. Нынешний курортный сезон-2018 в Абхазии был признан рекордным по посещаемости за последние годы.

Достаточно удивительная, на первый взгляд, статистика. Ведь в это же время в российском Крыму, который сейчас активно раскручивается как главный курорт России, отдохнули около шести миллионов человек. Да, это значительно больше, чем, скажем, в прошлом году. Но Крым, распахнувший настежь двери, в том числе и за счет открытия моста через Керченский пролив, явно проиграл Абхазии. И дело не в цифрах.

Мнений об отдыхе в Абхазии много и все они противоречивые. Уровень комфорта там явно занижен, а местные власти в развитие курортов вкладываться особо не спешат. Поэтому тем, кто рассчитывает на «пять звезд» и «всё включено», лучше рассмотреть вариант какого-нибудь турецкого или хорватского курорта. Если кошелек потуже, то есть еще масса других комфортных вариантов, без «удобств во дворе». Но и разница в цене ощутимая — Гагра это вам не Ницца.

Тем не менее, отдыхать россияне в Абхазии не перестали, даже наоборот, их поток несколько увеличился. Вот есть у меня одна знакомая московская семья, там в Гагру ездили бабушка-дедушка, потом мама-папа, сейчас уже и их дети с внуками-правнуками. При достаточном уровне заработка, позволяющем слетать во Вьетнам или Таиланд, они неизменно летом ездят в Абхазию, селятся в каком-то частном домике или в палатке на побережье. Это называется традиция — таких семей по всей территории бывшего Союза более чем предостаточно и они, как птицы, возвращаются к традиционным местам обитания.

Сыграл в нынешнем году и рекламный трюк многих туроператоров, пообещавших относительно невысокие цены за отдых в Абхазии. Они и впрямь снизились, по отношению к тому же Сочи, но всё равно «кусались». Отель можно было найти и за 1500 рублей в сутки (с завтраком), и за 10000+ на вилле. Билеты на поезд из Москвы — 3500 в плацкарте, авиабилеты, кстати, примерно сопоставимы по стоимости. В любом случае, немного дешевле, чем в Крыму.

Абхазия стала популярнее Крыма минувшим летом из чисто экономических соображений. И тут в первую очередь играет доступность места проведения отдыха. В Крым поезда пока не ходят, добираться автотранспортом через открывшийся мост через Керченский пролив предпочитают большей частью жители окрестных регионов, Ростовской области и Краснодарского края, у которых альтернатив для отдыха и своих предостаточно. Самолет для семьи из четырех человек, после отмены лоукостеров, обойдется в кругленькую сумму. Ставший вновь российским, но от этого не менее дешевым, Крым предлагает явно завышенную бюджетную стоимость отдыха. Условно говоря, предлагает «три звезды» по цене «пяти звезд», а за эту сумму можно полететь в другую страну.

Власти Крыма, ну и владельцы курортного бизнеса, явно завышают стоимость предоставляемых услуг. Под эту марку поднялась и стоимость продуктов питания, цены сопоставимы с московскими супермаркетами. А за что платить-то? При нормальном развитии бизнеса на начальном этапе, а в Крыму сейчас действительно начальный этап, нужно как минимум демпинговать ценами, а затем вкладываться в развитие, чтобы привлекать людей уровнем комфорта. У нас ведь народ уже избалован, как минимум в Египте и Турции многие побывали, ощутили уровень услуг и на лежак за сто рублей на галечном пляже смотрят презрительно. И тут неважно на каком и где из них лежать, в Крыму или Абхазии.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика