abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
13
январь
2019

Похищают ли сейчас на Кавказе невест?

Похищают. Есть такой грех. Но зависит от конкретного места. Сейчас расскажу подробнее.

Для начала давайте разберемся зачем вообще нужен этот обычай похищения девушек. Ну во-первых, чтоб не платить обязательный калым, который иногда может быть довольно крупным. Своеобразный эконом-вариант свадьбы. Во-вторых, если парень девушку любит, а она его - нет, тоже может иметь место похищение.

Стоит отметить, что похищение - по адатам и шариату - страшное преступление. Оно запросто может привести к кровной мести и вооруженному конфликту между родом похитителя и похищенной - ведь похитил девушку, по существу - обесчестил. Осенью 2013 года в центре Назрани была большая перестрелка за похищенную девушку, погибли три человека. А еще как-то семья умыкнутой невесты погналась за автомобилем со своей похищенной дочерью - гонки
закончились большой аварией с человеческими жертвами.
В Чечне таких случаев нет. Рамзан Кадыров запретил еще несколько лет назад как "дикий обычай". Как раз для того, чтоб избежать возможных конфликтов между чеченскими тейпами. Его люди слушаются, о похищений невест в Чечне давно уже известий не было.

В Чечне виновный в похищении невесты обязан выплатить ее семье штраф в миллион рублей, а мулле, который заключил такой мусульманский брак, навсегда запретят служить в мечети. Ну и уголовное дело по статье "похищение человека", если невесту украли против ее воли или она несовершеннолетняя.

Другое дело - в Ингушетии. Здесь Юнус-Бек Евкуров несколько лет назад вместе с муфтиятом тоже запретил похищать девушек под страхом наказания. За похищение невесты положен штраф - 200 тысяч рублей - самому "жениху", и 100 тысяч - его подручным. Опять таки уголовное дело, если девушка не желала быть украденное.

Но Евкурова ингуши слушают меньше, чем чеченцы своего лидера. Поэтому похищения невест в республике продолжаются. Самой последний случай умыкания девушки произошел в Ингушетии буквально на днях - парень из Назрани на "Мерседесе" увез невесту прямо с частного двора родительского дома. Под Малгобеком их машину остановили ГИБДДшники, девушку отправили к родственникам, похитителя - под статью.

А еще знаю в республике парня из Кантышево, который трижды умыкал одну и ту же девушку - так сильно хотел на ней жениться. В итоге, юноша попал под уголовное дело в этом феврале.

В других республиках Северного Кавказа похищения невест тоже имеют невест. Например, в Дагестане. Здесь воруют невест еще и из-за национального вопроса: кумыкская семья может отказаться выдавать свою дочь за парня-аварца. Тому ничего не остается, как попытаться похитить даму сердца.

Похищают в основном, старшеклассниц или студенток младших курсов институтов. Иногда даже девушек, приехавших на летние каникулы из Москвы или Европы. :) Будущим женихам помогают друзья-кунаки и верные "Приоры". Кражи девушек иногда снимают на камеру смартфона и такое видео становится хитом в кавказском интернете.
Отдельно отмечу, что свадебное торжество на Северном Кавказе всегда влетает в копеечку: в Дагестане свадьба на 200 человек считается "камерной" — на хорошую свадьбу должны прийти 500–700 гостей в среднем. И тысяча приглашенных друзей и родственников со всех сторон - дело обычно. И это, представьте, притом что средняя зарплата в республике не превышает десять тысяч рублей!

В общем, резюмируем так. Похищения невест на большей части Северного Кавказа продолжаются несмотря на всю их опасность и запреты со стороны властей. И нужна очень большая воля, чтоб положить этому конец.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика