abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
16
октябрь
2018

Абхазия. Страна, которой нет, но она есть

"Эй, ты чего тут фотографируешь?! Убери фотоаппарат!" Водитель маршрутки не был похож на самого гостеприимного парня на деревне и уж тем более не подходил на роль приветливого хозяина. "Мне можно, я в гости приехал!", - парирую я, вынуждая таксиста стушеваться. Процедив что-то неразборчивое сквозь зубы, он скрылся в кругу собратьев. Торгующая пирожками замотанная в платок крупная женщина с красным, как свекла, лицом хрипло засмеялась, сверкая золотыми зубами. За несколько минут до этого мы перешли границу частично признанной республики Абхазия, сделав это, как и положено дорогим гостям, в обход основной очереди, составленной из худощавых мужчин и крупных женщин, одетых, как один, в черные одежды.
С непризнанностью Абхазии - странная штука. Даже "российский" навигатор Maps.Me видит Абхазию на карте Грузии. Вот и получается, что страна как бы есть, но как бы ее и нет. Но я-то вижу шапки гор, бесчисленных гаишников под каждым кустом (на кусте растут гроздьями мандарины) - и убедить меня в отсутствии того, что объективно можно увидеть, потрогать и попробовать на вкус не получится.

Неправ тот, кто говорит, что время в Абхазии остановилось 25 лет назад, и на несуществующей территории до сих пор существуют несуществующие восьмидесятые. Это не так. За годы после Грузино-Абхазской войны некогда величественные постройки советских лет полу-развалились, словно лишенные ухода хлипкие гипсовые надгробия (или статуи девушки с веслом в заброшенном парке). Из пустых глазниц окон многоэтажного сталинского ампира и малоэтажного брежневского модернизма бесстыже торчат копны древесной поросли.

Тут и там растущие улья безликих мини-отелей лишь подтверждают - то, что было, того уже нет, а что будет - то никому не известно. Абхазия это место, где вопросов больше, чем ответов.

Остановится ли когда-нибудь поезд на заброшенной станции Псырцха?

Вырастет ли город-сад там, где уже был город-сад?

Ответы на вопросы можно поискать. В плохоньком, приторно сладком домашнем вине или бодрящей чаче. В вере, наконец, если вы достаточно сильны духом. Когда нет ничего определенного, так хочется верить во что-то пусть и непонятное, но конкретное... Неслучайно монастырь в Новом Афоне является одним из самых сохранных строений во всей Абхазии. Хотя даже там видишь пустующие корпуса с выбитыми дверями и стеклами. Страшно подумать, что здесь творилось...

Отвлечься от грустных мыслей в Абхазии можно в двух местах. Во-первых - под землей. Нет, не сочтите это за неудачную шутку, ведь я говорю про “Анакопийскую пропасть”, гигантскую карстовую пещеру в склоне горы, внушительную даже по мировым меркам (хотя по меркам Абхазии - она лишь в десятке по размеру). В гигантских кавернах переносишься в иной мир, в котором нет войн и ничего не меняется столетиями. Тут царит тишина. Только вода делает кап-кап, рождая со временем сталактиты и сталагмиты.

Ну а второе место, очевидно, горы. Каменистые. Покрытые плотными лесами, они скрывают природные красоты, живущие не по законам воинственных, корыстных или каких угодно других людей, а по своим собственным правилам.

Именно она, природа, тут местами практически поглотила некогда полные людьми постройки, отчего, в сочетании с остальными красотами, Абхазия представляет собой настоящий затерянный мир, землю, покинутую большей частью обитателей. Тут нет широкополосного интернета и почти нет рекламных щитов. Кажется, что цивилизация однажды ступила сюда, после чего обожглась и ретировалась восвояси… Сегодня жизнь тут представляется такой, какой она была несколько столетий назад, со всеми ее опасностями, но и со всей ее романтикой одновременно. Как “Неукротимая планета” Пирр из книг Гарри Гаррисона, только без монстров. И лететь - не тысячи световых лет, а гораздо ближе… Еще чем-то похоже на Северную Суматру, только без вулканов. И там и тут, ты наедине с окружающим тебя миром.

Ну а где же в этой постапокалиптической картине мира сами люди, спросите вы? Не в набедренных повязка и не в землянках, уж будьте уверены. Просто жизнь у них непростая и неопределенная, во всяком случае мне показалось так. На лицах встреченных людей я отмечал печаль, настороженность и как будто недовольство. Нет, не мной, как гостем, но словно самой жизнью. Впрочем, и без того понятно, что одними мандаринами (всего по 30 рублей за кило, ночная цена, покупайте дорогие!) и тонкой струйкой турпотока всех не накормишь досыта. А требовать от выживающих людей услужливых улыбок и особого отношения, пожалуй, свинство… К тому же, в глазах собеседников я в конечном счете все равно вижу не неприязнь, а дружелюбие.

А еще тут есть море. Изумрудно-прозрачное, оно гораздо чище, чем в Сочи...

В общем, в Абхазии слишком много всего того, что есть, чтобы говорить, что такой страны нет. Она есть, и в нее стоит съездить, если вы готовы мириться с отсутствием сколь либо звездочного сервиса и каких-либо гарантий. Только хардкор, живописные руины, фантастической красоты горы и море, море. А еще - варенье из фейхоа.

Лишь приняв Абхазию как есть, вы ни в чем не будете разочарованы.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2022 | Все права защищены
Яндекс.Метрика