abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
18
январь
2019

Любят ли туристов в Абхазии

Это было десять лет назад. Ехал с двумя детьми в "Страну души". Ещё с советских времен наслышан о кавказском гостеприимстве и честности. Как бы деньги здесь вторичны. Главное - добрые отношения со всеми. Не сомневался, что это так - "страна души" же.
Вакуумные пакеты. http://packintorg.com/vakuumnye-pakety-1/dlya-upakovki-produktov

Мы перешли нашу границу в Псоу. Перебрались через мост и уже на абхазской территории. Местные пограничники даже не обратили внимание на нас. В основном они проверяли паспорта и задавали какие-то вопросы девушкам и молодым женщинам, которые прибывали без сопровождения мужчин.

Первая тучка замаячила сразу после пограничного поста. Какой-то человек в форме махал руками и загонял всех к кассам. Оказалось, что здесь оформлялась страховка. По десять рублей за день. На троих, на 11 дней 330 рублей. Немного неприятно. Не ожидал. Спросил - где мне могут оказать помощь в случае травмы или болезни? Спросил телефон учреждения. Никто не ответил. Получается, что деньги на ветер?

Далее мы спустились ниже и попали в толпу таксистов. Но наш адрес проживания был в Цандрипше на улице Кингисеппа (20 минут пешком).

У самого прохода к автостанции две абхазки продавали помидоры. Дети попросили и я решил купить килограмм. Весы старинные, с гирьками. Килограмм - шесть небольших помидор. Прикинул - грамм 800, не более. Сказал об этом. Женщина раскричалась, дала соседке перевесить, чтобы я убедился в её честности. Но у той получилось 1кг 200 грамм. Мои дети стали смеяться. Они восприняли это, как прикол.

А мне было неприятно. Я столько им рассказывал о красоте этих мест и доброте здешнего народа. Сам был в Абхазии ещё в 1984 году. На рынках всегда продавали с довеском. И торговцы были добрыми и приветливыми.

Я подумал, что это случайность. Но в дальнейшем понял, что нет. Таков нынешний менталитет. Приведу лишь пару примеров, хотя сталкивались с неприятностями гораздо чаще.

Решили доехать от места жительства до центра Цандрипша. Ждали автобус или маршрутку. Цена билета 20 (на троих 60). Подъехала "копейка". Водитель-абхаз предложил за 100 довезти. Отказался. Зачем отдавать лишних 40. Он согласился на 60. Едем. Ближе к концу поездке абхаз завёл разговор о трудностях его жизни и жадности туристов. Всё больше распалялся. Пришлось отдать ему 100 рублей.

В заключении о "душе народа" (по крайней мере молодёжи): Возвращался с пляжа. Напротив спорткомплекса на улице Кенгисеппа услышал за спиной крики - эй лысый, иди сюда, мы с тобой разберёмся.

Повернулся - два пьяных парня лет по 16-18. Они потешались надо мной. Я им в отцы годился. Зашёл в спорткомплекс. Там в кафе в нарды всегда играли взрослые абхазы. Сообщил им о непонятном поведении их молодёжи. Ожидал, что они проведут воспитательную беседу с наглецами. Ну ладно, что хамское отношение к старшим. Но я же и турист. Могу обидеться и не приехать. Да и другим рассказать, что и делаю сейчас. Позднее узнал, что хамство местных здесь распространено.

Но зря надеялся. Абхазы даже не встали с места.

Можно продолжить перечисление мелких неприятностей. Крупных, к счастью, не было.

Можно ли приезжать в Абхазию на отдых? Можно. Если готовы к некоторому экстриму. А море, солнце, горы здесь прекрасные. А вот местные обитатели - кому, как повезёт.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2022 | Все права защищены
Яндекс.Метрика