abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
09
сентябрь
2018

Горная Абхазия

Вкусный коктейль "Абхазия" состоит из множества ингредиентов, но 75% в его составе - это горы. Вершины хребтов в некоторых местах переваливают за отметку 4000 метров, поэтому выбор заоблачных высот довольно большой. В этой публикации пойдет речь о подъёме к вершине горы Мамдзышха. Это один из самых простых и доступных горных маршрутов в Апсны. Простота его в том, что весь путь можно проделать на машине.

Подъём на Мамдзышху - подробности маршрута
высота конечной точки: 1873 м
протяженность маршрута: 34 км
уровень сложности: никакой
Эта экскурсия позволяет туристам вырваться из липких субтропических объятий и окунуться в свежую альпийскую атмосферу (конечная точка маршрута находится уже в зоне альпийских лугов). В разгар сезона это очень актуально.

Дорога
Подъём в виде классического горного серпантина начинается в Гагре.

На пути есть две оборудованные смотровые площадки, а необорудованных - столько, сколько сами пожелаете.

Асфальт попрощается километров за 6-7 до вершины (да, бОльшая часть пути была в советское время заасфальтирована - склоны Мамдзышхи планировалось включить в курортную инфраструктуру Абхазии. Там должны были появиться горнолыжные трассы и канатная дорога).

После этого начинается грунтовка, на которой есть один очень капризный участок протяжённостью несколько сотен метров. Он всегда сырой. В прошлой жизни он был болотом - это 100%. Капризность его выражается в том, что глубина колеи и грязевых луж на нём очень изменчива - выдвигаясь наверх, проводники не берутся прогнозировать его состояние, если последний раз они ездили там больше недели назад. Иногда даже может возникнуть необходимость выйти из машины и закончить путь пешком.

Но в конце, как и положено, упорных путников ждёт приз в виде невероятных панорам и чистейшего воздуха. Картинки похожи на те, которые показывают в рекламе швейцарского шоколада. Те, кто видит абхазские альпийские луга впервые, часто забывают, где находятся.

Кстати, там же можно побывать в гостях у пастухов. Они вместе со скотом поднимаются на луга в мае и спускаются в сентябре. У пастухов можно разжиться самым настоящим абхазским домашним сыром (и козьим, и коровьим). Они делают его прямо на месте.

Когда лучше ехать
Самым лучшим периодом для прогулок по альпийским лугам Абхазии является период с середины июня до середины июля. В это время уже нет снега, зато есть сочная низкая трава и очень много цветов - рододендроны, крокусы, черные тюльпаны и множество других, которые не встретишь внизу, на равнине.

Вообще, поднимаются туда до середины осени, но уже в августе трава на лугах начинает сохнуть и выгорать, поэтому пейзажи становятся не такими сочными, как в июне-июле.

Как организовать и сколько стоит
Подняться на Мамдзышху можно с персональным гидом. Поездка займёт бОльшую часть светового дня и будет стоить 5-6 тыс. за машину - делите на количество пассажиров (указана стоимость подъёма из Гагры или Цандрипша. Поездка из более удалённых мест может стоить несколько дороже).
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика