abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
06
февраль
2021

Обзор сел в Абхазии

Абхазия знаменита гостеприимностью далеко за своими пределами. Ее красоты представлены и горными панорамами, и морским побережьем. Но кроме природных достопримечательностей страна богата и рукотворными. Здесь в большом количестве представлены средневековые архитектурные памятники.

Для того чтобы познакомиться с ними не обязательно посещать такие города как Сухум или Гагра. Даже в небольших селениях можно найти много интересного и удивительного. Это особенность Абхазии.

Интересные к посещению селения

Абхазские села, с их природой, культурными традициями, менталитетом, это и есть сама Абхазия. Многие из них довольно известные, но обо всем по порядку.

Каманы
Село удалено от Сухума на пятнадцать километров. По приезду из него можно осмотреть гору Гумбиха, с расположенной на ней средневековой церковью, и ущелья Западной и Восточной Гумисты. Виды живописные, от которых перехватывает дыхание.

Сохранившая свою красоту церковь представляет собой даже сегодня мощный религиозный объект. Ежегодное его посещают тысячи паломников.

Лыхны
Это село, основанное более полутора тысяч лет назад, является крупнейшим в Абхазии. В княжеские времена оно оказывало сильное влияние на политическую и культурную сферы государства. Подтверждением этому служат храм и дворец, построенные в X веке.

Приморское
Другое название Цкуара. Селение знаменито сероводородными источниками. Благодаря местной лечебнице можно не только познакомиться с достопримечательностями, а и восстановить пошатнувшееся здоровье. Целебный здесь и воздух, благотворно влияющий на эмоциональное состояние и общий тонус.

К берегу моря можно пройти через эвкалиптовую рощу. А недалеко от села находится водопад горной реки. Также в окружающей близи можно найти: Новоафонскую пещеру, Лебединое озеро, Иверскую гору, Новоафонский монастырь и келью апостола Симона Кананита.

Псху
Это высокогорное село расположено у истока реки Бзыби и по праву считается наиболее труднодоступным в республике. Сюда можно попасть или по воздуху вертолетом, или по извилистым горным тропам. Нетронутая цивилизацией природа, чистый воздух и неповторимая местная кухня позволят отдохнуть от городского ритма и суеты.

Свидетельством проживания людей в данной местности с давних времен служат руины древней крепости.

Эшера
Здесь будет интересно любителям исторических памятников и культурных объектов. Дело в том здесь были открыты культовые сооружения, называемые еще Храмами Солнца, чей возраст превышает 2200 лет. Случилось это недавно, поэтому данная информация не является широко известной.

Из более «привычных» красот в Эшеру можно посмотреть руины замка XII-XII веков. Расположенный под ним водопад вызывает у туристов незабываемые эмоции.

Илор
Село славится своим старинным храмом XI века. Илорская церковь посвящена Святому Георгию. Ее мироточащая икона привлекает множество паломников, которые ищут исцеления и исполнения желаний.

Алахадзы
Этот курорт имеет выгодное расположение между Гагрой и Пицундой. В античные времена здесь совершались языческие культы. Местные племена приносили жертвы своим богам у инжирового дерева. В переводе с абхазского языка Алахадзы – источник у инжира.

Импульс развитию селения придал сосланный сюда в начале XX века купец Игумнов. Роскошный фруктовый сад, крупное животноводческое хозяйство, рыбоконсервный завод, фамильное имение и даже осушенное болото – все это его заслуга. Сельскохозяйственная культура по выращиванию хурмы, лаврового и эвкалиптового деревьев сохранилась и сегодня.

Ценители семейного отдыха любят Алахадзы за чистый воздух, уютные пляжи и развитую инфраструктуру. Здешний климат многие называют райским.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика