abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
14
январь
2021

Отдых в Абхазии 2021

Жемчужиной Закавказья по праву считается Абхазия. С населением в четверть миллиона человек она занимает 8 600 км2 территории. Но несмотря на такие скромные размеры может похвастаться как историческими памятниками, так и прекрасной природой. Рекреационные источники хорошо известны далеко за пределами страны.

Разделенная административно на семь районов Абхазия расположилась на горных склонах Кавказа и Колхидской низменности, которые омываются с запада Черным морем. И хотя для туризма наиболее привлекательны Сухумский, Гудаутский и Гагрский районы, свои красоты имеют и другие части страны.


Этот древний город имеет статус наиболее теплой части побережья – температура в конце лета редко опускается ниже +25 С. На базе местных месторождений термальных вод функционирует крупнейшая лечебница с сероводородными ваннами и орошением. В окрестностях Гагры можно посетить знаменитую дачу Иосифа Сталина, имеющую сегодня статус музея.

Наиболее же популярным местом Гагрского района является Пицунда. Этот город-здравница славится своим уникальным климатом. Здесь сочетаются морской воздух, мягкий и не слишком влажный, с горным воздухом самшита и реликтовых сосен. Такой курорт подойдет людям с нервными расстройствами, а также заболеваниями дыхательных органов. Кроме этого, в Пицунде можно посетить кафедральный собор Х века, в котором сохранены оригинальные фрески.

За историческими архитектурными памятниками можно отправиться селения Цандрипш и Гечрипш. Здесь можно найти руины крепости VIII-X веков и базилики VI века.


Город и весь район знамениты своими мандариновыми плантация и виноградниками. Здесь же занимаются их переработкой. Кроме виноделия Гудаута имеет табачное и чайное производство.

Для гостей это место, как и прилегающие Мюссера и Новый Афон, привлекательны чистотой моря и значительным количеством туристических мест. К ним относятся:

• Рица – живописное горное озеро ледниково-тектонического происхождения.
• Лыхны – древняя столица Абхазии с развалинами дворца Абхазских царей.
• Симоно-Кананитский монастырь – действующая православная святыня с более чем столетней историей.
• Анакопийская крепость – реконструированные античные руины.
• Новоафонская пещера – одна из крупнейших в мире пещер под склоном Иверской горы.


Современная столица Абхазии имеет историю в более чем 2500 лет. Это откладывает свой отпечаток на ее облик. Рядом с древним мостом Царицы Тамары и остатками крепостной стены соседствуют современные пансионаты и кафе.

В Сухуме расположен старейший ботанический сад на всем Кавказе (1938 г.), а также большое количество парков. Есть в городе и свой термальный источник минеральной воды на реке Беслетка. Все это вместе с лечебным горно-морским климатом позволило столице Абхазии стать знаменитым курортным местом.

В самом Сухумском районе стоит обратить внимание на античное греческое городище в селении Эшера и Спасо-Преображенский храм в селении Яштхуа.

Гульрипш

Город, до недавнего времени, был одним из лучших курортов для больных активными формами туберкулеза. Еще в начале XX века меценат Смецкой построил здесь санаторий. К сожалению, сейчас он не работает. Но люди продолжают приезжать за целебным воздухом, расселяясь у местных жителей.

К наиболее интересным достопримечательностям района относятся:

• Драндский собор – средневековый храм Абхазской православной церкви VI века с сетью подземных ходов.
• Каскадные водопады на реке Шакуран.

Очамчыра

Город не избалован внимание туристов. Основными его гостями являются религиозные паломники, направляющие в прилегающие села для знакомства со средневековыми соборами и церквями. Наиболее посещаемыми являются:

• Моквский собор – православный собор X века, состоящий из пяти нефов.
• Илорская церковь Святого Георгия – действующая церковь XI века, неоднократно перестраивалась и восстанавливалась. Последняя крупная реставрация была выполнена в XIX веке.
• Бедийский собор – средневековый храм X века, построенный грузинским царем Багратионом III. В нем находится его усыпальница.

Кроме исторических памятников Очамчырский район богат источниками минеральной воды.

Ткуарчал

Небольшой городок, расположенный в живописной горной местности. С вершин гор можно любоваться видами, которые открываются на Колхидскую низменность и Кавказ. Покрытые густыми лесами склоны скрывают остатки стен крепости.

В Ткуарчалском районе находится гора Лашкендар, которую местные жители считают одной из семи святилищ Абхазии. На одной из вершин горы на высоте 945 метров находятся руины Лашкендарского храма.

Гал

Небольшой район, основу населения которого составляю мегрелы. Из-за близости границы с Грузией и возможной нестабильностью туристы его не сильно жалуют.

Проводимые в прошлом веке раскопки позволили сделать предположение, что в горах поблизости Гала было средневековое феодальное имение.

Рекомендации к посещению

Город-здравница Пицунда и ее окрестности – для ценителей природных красот и лечебного климата.

Новый Афон – для туристов, ищущих интересные исторические памятники.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика