26
август
2018
Забытый праздник первомай

Ничего не напоминает? Не потому ли из 41 000 трудящихся граждан, согласно сборнику «Абхазия в цифрах» за 2017 год, почти 80% работают в госсекторе (в надежде на соблюдение хоть каких-то прав в виде отпусков, пенсий и стабильной, хоть и низкой, зарплаты), и при этом всего лишь 19% – в коммерческом секторе, и совсем небольшое число в общественных организациях? Не потому ли молодежь пополняет ряды криминала?
Спрашивается, так что же и для чего мы отмечаем? Первомай, это история про то, как не желавшие трудиться в скотских условиях люди возмутились, и стали требовать уважения к себе, к своему труду, и во многом добились успеха — пусть даже ценой собственных жизней. Солидарность у трудящихся того времени означала возможность своими действиями или бездействием остановить, например, завод и вынудить работодателя улучшить условия их труда.
Однако, сегодня совершенно иная ситуация: нет фабрик, нет стабильной работы, нет солидарности — нет ничего, кроме стабильного отсутствия гарантий. Мы отмечаем то, за что не желаем бороться, и с чем вынуждены смириться. Мы отмечаем поедание будущего собственных детей, которые с малых лет приучены видеть во всех исключительно соперников, и не умеют, да и не смогут при таком раскладе достичь каких-то благих целей сообща и для всех, а не для кого-то лично.