abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
17
сентябрь
2018

Работа есть, лень мешает

Тема работы в Абхазии довольно спорная. В основном местные жители жалуются, что работы нет, приезжая на отдых, люди тоже, обычно, встречают стайки молодых мужчин, которые целыми днями бездельничают, пьют кофе и ухаживают за русскими туристками. И может показаться, что действительно, в Абхазии работу найти крайне сложно. Скажу так – стучащему да откроют.

Собственно в этом и парадокс, работа есть, желающих нет.
На Кавказе вообще, и Абхазия не исключение, большое значение имеет слово «престиж». Поэтому подавляющее большинство всех выпускников ВУЗов это медики, экономисты и юристы. Техникумов и училищ с рабочими профессиями в Абхазии нет.

Искать работу в Абхазии, по сути, можно только изучая вакансии, находить в интернете контакты интересующих фирм и рассылать резюме. Можно сделать упор на фирмы, которыми совладеют русские и абхазские предприниматели. В таких местах работать приходится на том же уровне, как и в России, а не в расслабленном абхазском варианте, но и оплата труда близится к российскому стандарту.

В государственные учреждения попасть на работу достаточно трудно, всё-таки государство стремиться оказать поддержку своим выпускникам и поэтому и берут на работу абхазцев, но, по сути, там на столько низкие заработные платы, как это обычно бывает у бюджетников, что особого смысла рваться туда нет.

Центр занятости в Абхазии есть, однако у работодателей не принято оставлять там заявки, поэтому искать там нечего. Российские организации, вроде Россотрудничества, Дома Москвы, русские общины и прочее, особо не рвутся помогать соотечественникам, едва ли вам там помогут, хотя есть смысл просто навести мосты с полезными организациями.

Не так давно мне на глаза попалась статья, где заместитель министра образования назвал самые востребованные в Абхазии профессии. Честно говоря, его вариант списка необходимых специалистов меня поразил - инженеры, специалисты IT-технологий, летчики, энергетики.

Вот что касается инженеров и энергетиков это неоднозначно. Конечно, специалисты в стране нужны, зарплаты у них по местным меркам довольно высокие 20-30тр. Но проблема в том, что на хорошо оплачиваемые места всегда стараются взять «своих», причем это не обязательно будут именно абхазцы, место найдется и для других наций, вопрос в том есть ли у вас кто-то знакомый или родственник кто протолкнет на эту работу. Самим начальникам на местах не принципиально, на сколько хороший специалист будет тот, кто пришел по знакомству, даже если как профессионал работник будет никудышный, начальнику будет просто неудобно выгонять человека. В этом есть свой такой абхазский шарм.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
0" />
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика