abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
10
июль
2019

Абхазы ленивые - разрушаем этот и другие мифы

В интернете встречается очень много рассказов о жителях Абхазии. Кто-то пишет о том, что это очень гостеприимные и добрые люди. А кто-то обвиняет и вешает ярлыки, приписывая такие черты, как наглость, лень, хамство и т.п... Сегодня решила рассказать о том, насколько такие мифы-ярлыки реальны, по крайней мере на мой взгляд. И насколько это сказывается на впечатлении о стране, если Вы путешествуете.
Первый самый распространенный миф - "абхазы очень ленивые". Многие объясняют этим разруху, которая сохраняется в стране уже не один десяток лет.

В мае этого года я в очередной раз побывал в Абхазии и пообщалась достаточно с большим количеством людей. В частности, молодежи... И знаете, особой лени и нежелания работать я у них не заметила.

Не могу сказать за всех, конечно, но большинство пытается выжить , постоянно ищут дополнительную работу, да и всегда прикладывают максимум усилий, чтобы работать хорошо.

Да, в стране почти ничего не производится... Остается только сфера услуг, работа в основном в туристической отрасли. Причем молодежь не гнушается работы: идут официантами, горничными, администраторами в ресторан или гостиницу, водителями. Хамства я не встретила, только доброжелательное отношение.
А еще в Абхазии прекрасная рыбалка. Лично я рекомендую беру флюрокарбоновую леску и всегда возвращаюсь с уловом.

А еще очень много мужчин в возрасте, уже пенсионном, которые продолжают работать. Опять же, в основном водителями, так как другой работы и нет особо... И делают они это не от хорошей жизни, а потому, что денег не хватает.

Может быть мне так повезло... Но большинство местных жителей работают и стараются выжить в весьма непростых условиях. Кто-то едет на заработки в Россию... Именно такую картину увидел я, а не лень и нежелание работать.

Второй по распространенности миф - это наглость и хамство. Черта, которую туристы приписывают всем без исключения местным жителям. Опять же, у меня сложилось двоякое впечатление на этот счет.

Встречаются разные люди... Но в большинстве своем поголовной наглости и агрессии я не заметил...

Единственный раз, когда я столкнулся просто с зашкаливающей наглостью местных жителей - это на таможне. Все просто стояли в очереди, людей не так, чтобы было очень много... Вполне реально можно спокойно подождать и пройти все необходимые процедуры.

Но тут на горизонте показалась женщина, уже пенсионного возраста. с сыном, лет 25-30... Они подошли к женщине, которая стояла первой на паспортный контроль и заявили, что она должна пропустить их без очереди.

На что та, естественно спросила, а почему собственно она должна так поступить? Ответ лично меня поверг в шок... "Потому что я абхазка! И Вы обязаны меня пропустить!" Причем сказано это было с таким явным наездом и апломбом...

Женщина, объяснила, что она тоже жительница Абхазии и это не основание пропускать ее без очереди. Все люди стоят, ждут и ничего страшного не происходит.

Случился скандал. Пришлось вмешаться работникам таможни (это было еще со стороны России). Они открыли дополнительное окно... Понятно, кто туда кинулся первым...

Но это был единственный случай. Такое вполне может произойти в любой стране, в том числе и в России. Сходите на любой большой рынок и увидите гораздо больше хамства и наглости.

Ну и третий миф - желание что-то впарить, продать подороже, обмануть.Лично мне кажется, что это не черта какого народа... Далеко не все так себя ведут... Но именно там, где много туристов, такое поведение очень сильно распространено.

Желание навариться на незнании и некомпетентности людей, которые приехали в чужую страну или незнакомое место, буквально притягивает людей с таким складом характера...

Такое поведение Вы встретите во всех туристических местах в России, особенно на Черноморском побережье, в Турции, Египте, Болгарии... По крайней мере я в любой стране сталкиваюсь с таким поведением. В большей или меньшей степени, но это явление повсеместное...

Поэтому у меня сложилось такое впечатление, что все, о чем пишут в интернете о местных жителях Абхазии, особенно в негативном ключе - это в большей степени сформировавшийся миф, который зачем-то усердно культивируется...

По-моему, такое поведение встречается среди людей в любой стране и не является показателем национальной черты характера...

А вот гостеприимство и радушие в Абхазии распространено. По крайней мере, лично мне люди показались более открытыми и дружелюбными, чем в России. Хотя опять же, возможно, просто повезло...
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика