abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
07
июль
2019

Обзор экскурсии из Сочи в Абхазию. Спасибо что живы

Путешествие из Сочи в Абхазию ждали с нетерпением, в рай земной описанный многими источниками. Пять городских остановок и вот мы на границе. Двухчасовое ожидание в комфортабельном автобусе (и это только июль и туристический наплыв еще впереди) и едем дальше.

Первая остановка колоннады-туристические ворота Абхазии. Фундаментальное строение, внушающее уважение к империи, осколком которой является эта страна. Серпантины дорог и тоннели которые построило то могущественное государство. И на фоне этого впечатление, что этой стране требуется прапорщик-старшина, который вручит всем жителям метла и веники и устроит месячник-субботник. Ощущение всю поездку такое, словно государство ацтеков захватили племена индейцев и грабят проезжающих туристов. Цены и вправду грабительские по сравнению с Сочи, а вот сервис остался на уровне восьмидесятых.

Абхазия прекрасная страна с благословенным климатом и потрясающей природой на фоне гор. Но на всем лежит печать разрухи и запустения. Да была война, но следы разрухи можно было прикрыть за все эти годы виноградной лозой и плющом. Из всех поваленных деревьев вырезать фигурки животных и людей и это создало бы особый колорит местной природе. Туристы мусорят, но обязанности хозяина убирать весь этот мусор и создавать условия. Нет денег на урны-сплетите из бесплатной лозы корзины и вставьте в них ржавые ведра и туристы будут восхищаться работой местных мастеров. Посадите цветы и на фоне дикой природы это создаст потрясающее зрелище.

И вот конечная цель нашего путешествия-озеро Рица и государственная дача Сталина, а сейчас дача главы Абхазии. На всем также лежит печать неухоженность. Прекрасное озеро и водопады обрамляются горой мусора. И вся поездка в горах и вокруг озера это сплошной риск. Дороги от пропасти отделяют только сохранившиеся тут и там невысокие ограждения периода строительства в конце сороковых, которые уж точно не смогут удержать современный автобус. Остается только уповать на господа бога, умение водителя и надежность тормозов.

Озеро Рица- прекраснейшая жемчужина созданная чтобы восхищать. Красота завораживающая. Мы покидали дачу Сталина со смешанным чувством восхищения величием природы и канувшей империи создавшей рукотворную красоту, и печати уныния на всем этом. Покидали, провожаемые поклонами сломанного дерева у центрального входа дачи хозяина великой империи, хозяина половины мира...
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика