abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
29
ноябрь
2022

Как русская дача продолжает традицию семейного поместья в России

Что такое дача?
Дача, datscha (нем.) или даже dacia (итал.) - это российский пригородный загородный дом с небольшим садом, где городские жители проводят свой досуг и занимаются садоводством. Это не просто "домик в деревне"! Это гораздо ближе к родовому поместью в миниатюре. https://na-dache.pro/
Дача - это особое культурное и экономическое явление в России. Она имеет сильные флюиды русского менталитета и культуры, как и русский балет, интеллигенция или даже "загадочная русская душа". Понимание дачи может пролить свет на повседневную жизнь людей здесь, их мысли и стремления.

Первые дачи (17 век)
Итак, сам термин "дача" возник еще в эпоху Петра I. Дача в переводе на русский язык означает "то, что дано". Изначально такие участки под Санкт-Петербургом щедро дарил Петр I аристократии за заслуги перед Отечеством. Во времена Пушкина дача еще означала дворянскую усадьбу под Петербургом, а затем и под Москвой.

Дачи мещан (19 век)
Но время шло, и Россия "дворянских гнезд" уходила в прошлое. Новая буржуазия, состоятельные горожане (адвокаты, управляющие фабриками, конторщики, железнодорожные инженеры, связисты и т.д.) начали новую дачную культуру, наследуя традиции аристократии.
До сих пор в деревне были только помещики и крестьяне, а теперь появились и дачники. В конце 19 века многие состоятельные люди арендовали крестьянские дома или "избы", чтобы жить там, обычно с несколькими другими семьями. У них, конечно, не было поместий, но они хотели соответствовать недосягаемому образу дворянства.
Русская дача стала доступным "суррогатом" помещичьего имения. Загородная жизнь давала юристам или инженерам ощущение dolce vita, о котором они знали только из книг.

Дача стала побегом из города и последней попыткой спрятаться от шумной городской жизни. Дореволюционные дачи - это красивая река, романтическая веранда, шум поезда в вечерних сумерках, палисадник и красивая дачница.

Русская дача: сталинские времена
В начале советской эпохи дачи предоставлялись членам коммунистической партии. Удобства были скудными, в одном доме могли жить несколько семей.
СССР сталинских времен активно возрождал все имперские традиции. Пролетарии срочно перенимали вкусы у побежденного дворянского сословия. Иосиф Сталин тоже был большим любителем дач. У него было много дач в сельской местности с огромными усадьбами, где он принимал важных гостей. Его ближайшая и самая известная дача находится в московском районе Кунцево.

Роскошная советская дача
Конечно, Сталин давал дачи чиновникам, представителям культуры и научной элиты как символ своего уважения. В то время такие дачи были роскошью. Иметь ее считалось большой привилегией, поэтому такие подарки были отличным способом сделать людей лояльными и мотивированными. Со временем люди с одинаковыми профессиями получали дачи в одних и тех же местах. Поэтому сейчас мы имеем "дачные комплексы" художников, ученых, писателей и т.д. Все равны, но некоторые равнее других... Так возник феномен советской дачи, он все еще основывался на парадигме дворянской усадьбы.

Дача как источник питания
После Второй мировой войны дача стала важным сельскохозяйственным явлением из-за нехватки продовольствия. Люди взялись за лопаты, чтобы сделать свои огороды! У них не было ни денег, ни еды, поэтому все выходные они проводили на дачах, выращивая садовые культуры и даже разводя скот, чтобы выжить. Что вырастишь, то и съешь.
Вторая половина 1950-х годов - это настоящий дачный бум. Был издан специальный указ, который разрешал "дачным комплексам" выращивать овощи. Такие дачи могли иметь только небольшие земельные участки (до 600 м2) для огородничества; также существовали строгие ограничения на размер и высоту дома.
Садовые участки стали основным источником питания для многих семей. Знаете ли вы, что до сих пор около 50% картофеля в России выращивается на небольших частных садовых участках? В советское время взрослые и дети проводили все выходные на дачах, выращивая овощи и делая запасы на зиму.

Консервированные продукты на зиму
Огурцы и помидоры консервировали и мариновали, чтобы есть их вечером, когда свежих овощей было не найти. Люди также собирали грибы и мариновали их. "Лечо" или консервированная смесь различных овощей была популярным лакомством зимой. Квашеная капуста (соленая и маринованная капуста с морковью) стала важным источником клетчатки и витамина С для людей. Даже в годы моей молодости (1990-е) все полки в нашем гараже были забиты домашними консервами, а сушеные яблоки использовались для приготовления компота.

Псевдособственность в СССР
После войны садовые участки давали лучшим работникам крупных заводов и институтов. До сих пор можно легко встретить дачный комплекс под названием "Энергетик" в честь московской энергетической службы. Юридически эти садовые участки не были дачами. Но люди стали называть их дачными поселками. Вот такой яркий пример псевдособственности во времена СССР. Дачи были единственным местом, где люди могли строить и делать, что хотят (с некоторыми ограничениями, конечно). Они были почти свободны!

О некоторых ограничениях...
Дачи стали чрезвычайно популярны в Советском Союзе, потому что у людей не было возможности купить землю и построить дом там, где они хотели, а также потому, что у них не было других возможностей потратить свое время и деньги.
Строительство дома кажется сложной задачей даже во времена Лероя Марлена. В коммунистические времена это была чрезвычайно трудная задача. Не было никаких хозяйственных магазинов! Вы не могли просто пойти и купить дерево или кирпичи. Все, что вы могли сделать, это спросить у окружающих, есть ли у них доступ к государственным кирпичам и дереву. Вы также могли переплатить на черном рынке. Даже в этом случае вы не могли просто доставить его на свой садовый участок. Коммерческого транспорта не было (коммунизм!), личные машины были лишь у немногих. В результате коробки из-под макарон пользовались огромной популярностью в качестве строительного материала для дачи!

Гораздо лучше было, когда дачи людям давало государственное предприятие. В этом случае они могли дать людям и строительные материалы. Они даже могли построить одинаковые дачи, и вам оставалось только перестроить их по своему желанию. Звучит все еще непросто, правда?

Дача в 1970-х и 1980-х годах
Вторая волна садоводства в 1970-х и 1980-х годах также была связана с нехваткой продовольствия. Песчаные карьеры, болота, полосы под высоковольтными линиями... все эти участки использовались для строительства дачных комплексов. Земли все равно не хватало, поэтому городские жители начали экспансию в деревню. В то время шла сильная сельская депопуляция Русского Севера с обилием пустующих домов в каждой деревне в результате стагнации колхозного хозяйства.
Дачи сползали с московских и питерских закрытых. Удаленные дачи по-прежнему находятся более чем в 200 км от российских столиц. Первые дачные участки в пределах 30-40 километров от Москвы стали считаться элитными! В эпоху так называемого "застоя" существовала негласная формула советского благополучия: "Квартира - машина - дача".

Дачи после перестройки
Новый дачный бум начался после крушения коммунизма и возвращения частной собственности на землю. Во время стремительной урбанизации многие деревенские дома были проданы под дачи. Люди предпочитают большую площадь земли и большие расстояния между домами, несмотря на более дальние поездки.
1990-е годы стали временем шикарных домов и китча. Возникли закрытые пригородные поселки с развитой инфраструктурой и крутолобыми охранниками у ворот. В конце века на смену показушным домам 1990-х годов пришли виллы и коттеджи. Даже в наши дни появились новые тенденции... Люди стали покупать старые дачи или даже здания XIX века, чтобы тщательно их отреставрировать, сделать не сад, а небольшой парк с уютным ландшафтным дизайном, чтобы не потерять флюиды старины. Похоже, что понятие родового поместья у нас до сих пор в крови!

Дачная культура в наши дни
Сейчас дачная культура настолько популярна, что движение в крупных городах в выходные дни становится очень затруднительным. Многие пожилые люди по-прежнему любят заниматься садоводством просто по привычке. Они выращивают картофель, огурцы, помидоры, баклажаны, лук, морковь, клубнику, смородину и консервируют их на долгую зиму. Еще пять лет назад 40% продовольствия в России выращивали дачники! Это значит, что русские люди до сих пор кормят себя сами. Есть ли что-то в нашей ДНК, что создает желание выращивать собственную еду? А может быть, это просто привычка, которая кормила людей на протяжении веков? Что бы это ни было, это также сильно связывает людей с природой.
Молодое поколение, напротив, предпочитает отдыхать на даче. Они приглашают друзей, жарят мясо, едят ягоды, устраивают баню, занимаются спортом и другими видами деятельности. Дача - это лучшее место для морального расслабления после трудовой недели, когда все пьют чай на террасе, бесконечно разговаривают, поют, гуляют и, конечно, немного выпивают. Дачная культура - это своего рода компенсация городскому жителю за условия жизни в больших городах с маленькими квартирами, толпами людей и загрязнением воздуха... Какой бы ни была дача - она занимает очень важное место в жизни простых россиян.

Что такое баня?
Баня - это русский вид бани, разновидность парной и одна из самых древних русских традиций. Несмотря на то, что этой традиции уже несколько веков, баня популярна и сегодня. Баню можно найти как в крупных городах, так и в небольших поселках. Обычно те русские, у кого есть дачи, часто строят там свою баню. Проведение времени в бане очень полезно для здоровья и является лучшим занятием после физического труда на даче!
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив