abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
03
февраль
2019

Сталин в Сочи

Все началось в 20-х годах XX века, когда Сталин впервые принимал мацестинские ванны. Он почувствовал облегчение сразу же после первой процедуры. Именно тогда он решил сделать Сочи своим ежегодным местом отдыха.

В 1934 году по указанию Сталина на финансирование строительства инфраструктуры в Сочи было выделено более 1 миллиарда рублей, в то время эта сумма была огромной. Рядом с санаторием была даже построена специальная магистраль, которая называлась «Проспект имени Сталина». Сегодня этот проспект называется «Курортный проспект». После этого была построена линия водоснабжения, были разбиты парки, создано множество санаториев, и, конечно, был модернизирован сам Мацестинский район, потому что его особенно любил генсек за целебные свойства сернистой воды.

Резиденция лидера
Посещая Сочи, Сталин имел обыкновение оставаться в усадьбе «Михайловское», чьи здания располагались на горном хребте между Мацестой и Агурским водопадом. Чуть позже на территории этого имения, в 50 метрах над уровнем моря, для Сталина была построена специальная «дача» - Зеленая Роща. На самом деле она все еще существует, и вы можете посетить ее в качестве музея или мини-отеля, которая является частью санаторно-курортного комплекса «Зеленая роща».

Молодой советский архитектор Мирон Мержанов был тем, кто спроектировал резиденцию Генерального секретаря. В своем проекте он попытался включить все, чего желал Сталин. «Дача» была открыта для свежего воздуха. Сталин жил в отдельном здании, поскольку он любил тишину и спокойствие. Следующее здание располагалось довольно далеко от места проживания Сталина, и было местом, где жили все слуги, и где была построена кухня. Сталин не мог выносить запах еды и грохот посуды.

Ступени, ведущие на второй этаж, были слишком низкими и неудобными для большинства людей. Что касается Сталина, то он считал их весьма практичными. Ревматизм не позволял ему широко шагать. Даже поручни были не очень высокими, чтобы лидер мог наблюдать за всем происходящим на улице. По разным данным, рост генерального секретаря ЦК КПСС составлял около 165 сантиметров.

Для своих сочинских палат Мержанов даже спроектировал специальные замочные скважины, чтобы ни одна прислуга не могли шпионить за ним, подглядывая или подслушивая.
Фасад здания был окрашен в изумрудно-зеленый цвет, чтобы он гармонировал с окружающей его природой. Даже в наши дни все выглядит точно так же. Известно, что Сталин боялся покушений, и потому было очень трудно заметить эту дачу среди многочисленных деревьев и растений этой горной цепи.

В Сочи вопрос безопасности лидера был чрезвычайно важным и продуманным. Обычно он приезжал в этот регион на своем личном поезде. На железнодорожном пути всегда было несколько поездов с номером «1» - в одном из них и был сам Генеральный секретарь, а в другом - его служба безопасности. Что касается его дачи в Сочи, то здесь всегда было три охранных кордона, защищавших лидера.

Ривьера и Гагра
Говорят, что лишь два события стали покушениями на Сталина. Первое произошло в ночь с 25 на 26 августа 1931 года, когда «Бьюик» со Сталиным и Ворошиловым пересекал Ривьерский мост. Правительственная машина немедленно начала стрелять в грузовик, в который она врезалась. Водитель грузовика исчез, а позже было установлено, что он был пьян, и убийство лидера вовсе не входило в его планы.

Второй инцидент произошел во время морской прогулки Сталина на катере. Стрельба велась из винтовки с побережья близ Гагры, недалеко от Сочи. Телохранитель Сталина действовал как его щит во время этой перестрелки, но в этом не было необходимости - все пули прошли мимо, и никто не пострадал. Позже выяснилось, что пограничный пост не был проинформирован о том, что мимо него будет проплывать правительственная лодка.

В это время, в 30-х годах Сочи уже стал главным курортом Советского Союза. Здесь было принято много важнейших решений, в том числе тех, которые затронули судьбы миллионов людей. По официальным заявлениям 22 июня 1941 года Сталин находился в Москве, но недавно английские историки, ссылаясь на информацию, которую им предоставили их спецслужбы, объявили, что, по их мнению, в трагические дни перед войной Сталин находился в отпуске в Сочи. Между прочим, в то время его двойника можно было увидеть на Черноморском побережье - считается, что их было четверо.

Во время войны, семья Сталина жила в его сочинском доме «Зеленая Роща». Сам Генеральный секретарь вернулся в свою главную Южную резиденцию в 1945 году, когда страна праздновала Победу. Иосиф Виссарионович не очень хорошо себя чувствовал. После перенесенного инсульта за ним следили три доктора.

По вечерам Сталин смотрел черно-белые фильмы, такие как «Волга, Волга» и «Чаплин», в своем личном кинозале. Он сам сажал деревья и был очень счастлив, когда его лимонные и мандариновые деревья стали плодоносить.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика