abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
02
апрель
2019

Настоящая национальность Хабиба Нурмагомедова

Хабиб Нурмагомедов - ныне, после победы над Макгрегором, самый популярный кавказец во всем мире.

На Западе знают о нем, как о русском, в России говорят, как, в общем, о дагестанце. Однако у Хабиба есть и своя отдельная национальность. По нации он - аварец.

Аварцы, или магIарулал, как они себя называют - один из древнейших народов Кавказа. Прежде жили только в горном Дагестане и сопредельных Чечне с северным Азербайджаном (несколько аулов). Ныне аварцы с их высокой рождаемостью широко расселились по всему Дагестану, в том числе, равнинному.

По менталитету аварцы - воины от рождения. Не зря их соседи называют "вооруженными силами Дагестана". В прежние времена аварцы храбро воевали с хазарами, арабами, грузинами. В XVIII веке аварцы были в числе дагестанских народов, остановивших нашествие грозного персидского владыки Надир-Шаха.
И да, во время Кавказской войны, аварцы (таулинцы, как их тогда называли - от "таулу" - горец) наряду с чеченцами и черкесами полвека оставались непокоренными Российской Империей.
Сейчас аварцы дают России все больше новых борцов-вольников и бойцов MMA.

Среди оных и Хабиб Нурмагомедов, кумир всей кавказской молодежи. Родился он в небольшом аварском селе Сильди Цумадинского района Дагестана. Это - самый юг горного Дагестана, недалеко от границ с Чечней и Грузией.

Близко к Сильди, но по другую сторону седых кавказских гор, находится грузинская провинция Тушетия, а в ней - селение Омало, легендарная родина Валико Мизандари, героя ленты "Мимино".
Сильди берет свое название от некогда стоявшей в этих местах сторожевой башни (по-аварски "си"). Доехать сюда крайне непросто - путь от Махачкалы займет около восьми часов автомобилем, причем половина этого времени уйдет на проход различных блокпостов и проверок - горный Дагестан - место все еще неспокойное.

Хотя в селе Сильди живет всего человек двести, местные славятся своим крутым нравом. Местные аварцы - наиболее "чистые" горцы. Многие с рыжими или даже светлыми волосами. Например, родной дядя Хабиб Салман.

Или другие многочисленные бородатые аварские родственники звезды мирового MMA.

Очень много аварцев в 90-е годы переселились на дагестанскую равнину, где им от государства предложили жилье и работу. Была среди этих переселенцев и семья Хабиба Нурмагомедова. Сейчас некоторые возвращаются к корням - для аварцев их корни прежде всего.

Сам Хабиб иногда тоже появляется в Сильди, иногда даже тренируетcя в родном селе. Привозит сюда своих спарринг-партнеров, на которых бегает смотреть весь аул. Нурмагомедов отлично владеет родным аварским языком, говорят даже когда беседует на английском, то тоже с аварским акцентом.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика