Энергетика Абхазии нуждается в инвесторах
Проблемы абхазской экономики, не в последнюю очередь зависят от состояния энергетической отрасли. В Абхазии обсуждают заявление Президента республики Аслана Бжания о необходимости привлечения инвестиций в энергосектор. Глава государства заявил, «если мы не привлечем инвестиции в энергетику – не обеспечим устойчивую работу, и у нас будет еще больше проблем. Поэтому так заставляет действовать нас жизнь». В связи с заявлением началась дискуссия о целесообразности привлечения иностранного капитала и дальнейшей приватизации.
Инвестиции в восстановление советских ГЭС практически заблокированы. Согласно закону Республики Абхазия «Об энергетике» «…объекты электроэнергетики, непосредственно предназначенные для производства электрической энергии, мощностью свыше 5 МВт, существующие (в том числе разрушенные и не эксплуатируемые) на дату принятия настоящего Закона, являются государственной собственностью и не подлежат приватизации».
В Абхазии опасаются за свой суверенитет и энергонезависимость рассматривают именно в таком ключе. Однако, всем понятно, разговоры про государственную монополию на стратегические объекты энергетики являются сотрясанием воздуха. Абхазия, как никогда раньше, зависима от двух соседних государств: Грузии и России. Собственное производство электроэнергии не позволяет покрывать её растущий расход, а убитое советское народное хозяйство даже не позволяет нормально пользоваться имеющимися мощностями. Соответственно переток электроэнергии идет либо из Грузии, либо из России, а в ликвидации ежедневных аварий на сетях и станциях участвуют российские и грузинские энергетики (последние без публичной огласки властями Абхазии). Причём за импортированную электроэнергию Абхазия платить не спешит: ведь от Грузии это дипломатический реверанс, а Россия как дружественный партнер записывает в долг.
На такое положение дел республике долго рассчитывать не стоит. России когда-нибудь надоест вся эта канитель с детскими проблемами южной республики и она прекратит заниматься меценатством, а Грузии нет никакого дела до проблем соседей. Таким образом, Абхазия оказывается перед незамысловатой дилеммой: либо вечерами сидеть при свечах и керосиновых лампах, либо менять свою политику. Остаётся только один вариант - российские инвестиции. Так как инвесторы просто не придут, из-за рисков обанкротиться. Поэтому инвестиции будут не такие, когда облапошенного предпринимателя пинком выставляют за дверь, а жёсткие, практически капитулянтские договора, на многие года гарантирующие права российского бизнеса в отношении объектов энергетики.
Есть ли здесь альтернатива? Скорее всего время альтернатив упущено. После 2008 года можно было разумно использовать российскую помощь, поэтапно меняя злосчастные трансформаторы, устанавливая счетчики, открывая недорогие ГЭС по сёлам и правильно регулируя майнинг. Но всё было сделано с точностью до наоборот и в результате республика оказалась практически в катастрофическом положении.