abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
21
январь
2021

Абхазия-Россия: пути интеграции в Евразийский экономический союз

Программа формирования общего социального и экономического пространства между Россией и Абхазией создана для ее вступления в Евразийский экономический союз. Когда будет реализованапрограмма гармонизации законодательства РА с законодательством РФ, появятся предпосылки для вступления в Евразийский экономический союз.

Программа формирования общего пространства была подписана в рамках реализации Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве от 2014 года и касается различных сфер отношений между странами, в том числе двойного гражданства, привлечения российских инвестиций в Абхазию. Документ содержит 45 пунктов мероприятий, которые должны быть выполнены в течение двух-трех лет.

После обнародования программы в абхазских СМИ появились комментарии о том, что документ не отражает интересы абхазской стороны. Снова стало обсуждаться «ущемление суверенитета Абхазии».

По заявлению Президента Абхазии Аслана Бжания ранее, под единым социальным и экономическим пространством с Россией имеется ввиду подобие Евросоюза, «когда без ущерба для суверенитета и при наличии границ страны создали единое пространство». Поэтому, опасения, что РА утратит суверенитет или часть суверенитета абсолютно беспочвенны.

Но что в этом союзе нового для Абхазии? Интеграционные договоры с Россией дают возможность РА косвенно интегрироваться в Евразийский экономический союз. Понятно, ни Армения, ни Казахстан, ни Белоруссия не признали суверенитет республики. Но соглашения с Россией, в том числе и в области гармонизации законодательств, и в области таможенного регулирования позволяют как бы «укрепить статус» Абхазии через Россию и нивелировать все противоречия по принципу: «Российские партнеры (в лице Абхазии), это ваши клиенты, вы за них отвечаете, а мы их как бы не замечаем, у нас с ними нет никаких отношений». 

Таким образом, Российская Федерация позволяет сохранить лицо Абхазии, которая составляет с ней военный, политический или экономический союзы, но при этом ведет совершенно суверенную политику, направленную во внешний мир. Понятно, некоторые процессы, которые идут на постсоветском пространстве, могут поставить партнеров в неудобное положение. Поэтому Россия и Абхазия создали программу формирования общего пространства, в котором усмотрели все необходимые пункты для выполнения, тем самым пытаясь огородить себя от неловких ситуаций. 

По сути, Абхазия получает возможность интеграции в Евразийский союз через Россию. И в этом вопросе решение очень простое. Если у республики есть какая-то конкурентоспособная продукция, которая может распространяться на территории ЕАЭС, то ей достаточно указать производителем юридическое лицо, находящееся на территории России, и все – это открывает им дорогу на весь этот огромный рынок. 

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика