abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
28
май
2021

Энергетический кризис в Абхазии: это навечно?

Проблемы абхазской экономики, не в последнюю очередь зависят от состояния энергетической отрасли. Власти Абхазии, говоря об инвестиционной привлекательности страны, часто упоминают, как стимулирующий для инвесторов фактор - низкие цены на электроэнергию. Конечно, тариф 0,8 рубля за КВт для юридических лиц это, действительно, очень выгодно. Но не все так просто для абхазских энергетиков. Norfin термобелье

Начиная с победы в Отечественной войне народа Абхазии, местной энергетикой никто не занимался. Сперва было не до этого. До начала «нулевых» годов Абхазия находилась в экономической и дипломатической блокаде. Перед страной стояла одна проблема — выжить. Когда же жизнь стала налаживаться, особенно, после признания Абхазии Российской Федерацией, до энергетической отрасли у абхазских властей не доходили руки и решение постепенно нарастающих проблем откладывалось на потом. Ни к чему хорошему это не привело. После случившихся зимой 2015 года плановых отключений электроэнергии из-за низкого уровня воды на ИнгурГЭС, тема коренной модернизации абхазской энергетической системы встала во весь рост. Кризисные ситуации на ИнгурГЭС, отсутствие альтернативных вариантов получения электроэнергии, «убитая» энергетическая инфраструктура, резкий рост потребления электроэнергии, в том числе, в результате неконтролируемой работы майнинговых ферм- все эти факторы, которые негативно повлияли на состояние абхазской энергетики. 

Если модернизировать инфраструктуру подачи электроэнергии вполне реально, в рамках Программы социально-экономического развития Абхазии, то найти альтернативу электроэнергии Ингур ГЭС очень сложно. За годы независимости никаких шагов в этом направлении не предпринималось, а решить проблему короткие сроки не представляется возможным. Но решать все равно надо, так как сложившаяся ситуация ставит Абхазию в зависимость от деятельности Грузии на ИнгурГЭС (та может в скором времени вообще обходится без ее эксплуатации) или от поставок электроэнергии из России, которые как раз и выручили в период очередного зимнего энергетического кризиса. По большому счету вариантов у абхазских энергетиков не так уж и много. И все они имеют свои недостатки.

В первую очередь, речь идет о восстановлении малых ГЭС, которых в Абхазии в советский период было около двадцати. Но это задача это не из простых, так как за годы независимости практически все из них оказались в нерабочем состоянии, а три действующих (две в Кодорском ущелье и одна на реке Псху) дают мизерное количество электроэнергии, меньше трех мегаватт. Сегодня же Абхазия потребляет почти полтора миллиона мегаватт. Соответственно, эффект может дать только строительство принципиально новых современных ГЭС и в куда большем количестве, что потребует более чем внушительных инвестиций, которых у Абхазии нет.


По мнению российских экспертов, стоимость восстановления только имеющихся ГЭС обойдется бюджету в сумму не менее 87 миллиардов рублей. 

Строительство малых ГЭС вполне реально было бы осуществить в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Правда, законопроект «О государственно-частном партнерстве» сгинул в абхазских властных кабинетах. ГЧП могли бы стать эффективным инструментом привлечения внутренних и внешних инвестиций не только для строительства новых ГЭС, но и для реализации проектов альтернативной энергетики и развития других отраслей абхазской экономики.

В предыдущие годы, обсуждение возможности использования альтернативной электроэнергии в Абхазии, оставалось на уровне разговоров. При низкой цене на электроэнергию 0,8 рубля за Квт и хроническом нежелании значительной части абхазских потребителей платить даже такую цену за услуги энергетиков, сложно серьезно заниматься разработкой новых для Абхазии возможностей. 

Получается, пока нет ни программы создания независимой абхазской энергосистемы, ни реалистичных планов по решению текущих проблем. Некоторые продвигают идею проведения в Абхазию газопровода из России, но ничего о таких планах со стороны Российской Федерации пока не известно. Трубопровод требует серьезных инвестиций, которые в программе социально-экономического развития Абхазии не предусмотрены. 

Кроме того, существует идея восстановления централизованного отопления на территории Абхазии и использования для этого угля из Ткуарчала. Безусловно, такие меры резко бы снизили нагрузки на энергетическую инфраструктуру зимой, когда как раз и возникают наиболее серьезные перебои в подаче электроэнергии. Но чисто технически такой вариант реализовать очень сложно. В любом случае, для того чтобы привести в нормальное состояние абхазскую энергетику необходима рабочая программа, в которой комплексно и по пунктам должны быть изложены все направления модернизации этой отрасли. Начиная от восстановления старых и строительства новых малых ГЭС, до развития альтернативной энергетики и наведения порядка с платежами населения. И главное – поиск российских инвесторов, готовых вложиться в энергетику Абхазии.

Но можно и помечтать о инновациях.

Инновации, которые позволяют отказываться от традиционных источников энергии – это то, над чем работают многие страны. Например, в Дании компания «Wavestar» разработала проект, в котором генерация волновой энергии происходит необычным путем: создана машина, которая снабжена буями и при волнах образуется кинетическая энергия, за счет чего и получается электричество... В общем, если с кого брать пример. 

Похожие публикации:

23 сентябрь 2018 Наградили орденом
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика