abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
20
ноябрь
2021

Низкое качество партийной системы прямо пропорционально кризисной ситуации в Абхазии

Новые партии на политической карте Абхазии появляются практически каждый год. Зачастую они повторяют не только идеи и задачи уже существующих или же недавно существовавших организаций, но даже их названия. 

По данным Министерства юстиции, в Абхазии зарегистрировано 11 политических партий и более 400 общественных организаций. Однако не все из них ведут постоянную работу, имеют программы и стратегии. http://gyeografiyamira.ru/yamayka/kak-sdelat-monako-postoyannim-mestom-zhitelstva-dostupnie-programmi

В народе бытует мнение, в Абхазии все партии имеют одинаковые идеи – сохранение и развитие суверенитета Абхазии в стратегическом партнерстве с Россией. Отличие их только в том, что одни провластные, другие оппозиционные, а третьи центристские.

Столь большое количество партий для такой маленькой страны – свидетельствует о перманентном политическом кризисе, при этом мало кто из этих них имеет свое виденье развития страны.

Первые политические партии в Абхазии появились еще в начале 90-х годах прошлого века. Некоторые из них сохранились до наших дней, но большинство канули в лету. В конце октября 1993 года была создана «Коммунистическая партия Абхазии». В разные периоды времени ее возглавляли Олег Дамения, Энвер Капба и Лев Шамба. Сейчас ее глава – Бакур Бебия. Коммунистическая партия Абхазии является членом Союза коммунистических партий – Коммунистической партии Советского Союза (СКП-КПСС).

Одно из самых старейших объединений на сегодняшний день – «Народная партия Абхазии», созданная еще в 1991 году. В том же году попыталась добиться проведения первых президентских выборов в республике на альтернативной основе. В 2003 году она подписала «Декларацию солидарности» с Народной партией России, в 2007 году вступила в союз с партией Экономического развития Абхазии. А в 2021-м поддержала предложение организации «Аидгылара» по преодолению раскола в обществе. Но деятельность «Народной партии» сегодня невозможно назвать активной.

Другое старейшее политическое объединение «Амцахара» создано в 1999 году. Изначально это была организация «для защиты прав ветеранов, оставшихся без государственной поддержки и без целевых программ по их социальной реабилитации». Однако вскоре ветеранское объединение втянулось в политическую жизнь страны. В 2013 году «Амцахара» реорганизовалась в политическую партию. Сегодня она позиционирует себя партией, стоящей на страже интересов Абхазии. «Амцахара» сегодня – одна из провластных партий, которая состоит в союзе с «Айтайра» и «Единой Абхазией».

В противовес «Амцахара» в 2007 году была создана ветеранская организация «Аруаа». На учредительном съезде ее участники «с сожалением отмечали, что созданная после войны общественная организация ветеранов «Амцахара» превратилась в политическую организацию». Но вскоре политика затянула и «Аруаа». Организация определяет своей задачей «содействие распространению идей демократии и социальной справедливости, учитывающих общенациональные интересы, развитие и поддержку активности и самодеятельности ветеранов, содействие обеспечению их достойного существования в обществе».

Идеи «Аруаа» разделяют относительно молодая партия «Апсны» и более опытный в политике «Форум народного единства». Основной тезис обеих партий – развитие идей первого президента Владислава Ардзинба по сохранению Абхазского государства.

Схожие идеи – сохранение и развитие суверенитета – и у партии «Айнар». Однако, как отмечает ее представитель Адгур Лагвилава, «Айнар» при любой власти либо в оппозиции, либо соблюдает нейтралитет.

Те же идеи несет самая молодая партия «Айтайра», которая в 2020 году поддержала кандидата в президенты Аслана Бжания, и сегодня состоит в союзе с провластными партиями «Амцахара» и «Единая Абхазия».

Пожалуй, одно из немногих политических объединений, которое идейно отличается от остальных – «Партия экономического развития Абхазии». Она делает акцент на экономическом развитии страны.

За «улучшение жизни абхазского народа, искоренение коррупции, повышение эффективности работы госорганов и улучшение взаимоотношений со стратегическим партнером Российской Федерацией» выступает «Единая Абхазия».

Существует еще партия «Акзаара», созданная перед президентскими выборами кандидатом Леонидом Дзапшба. Но о ее деятельности сегодня можно услышать немного. И тем не менее основной целью партия ставит «достижение устойчивого развития страны на базе законности и стабильности».

В 2015 году была создана партия «Народный Фронт Абхазии за Справедливость и Развитие», которая намерена способствовать тому, чтобы «каждому гражданину Абхазии была доступна вся полнота гарантированных Конституцией прав и свобод».

Несмотря на заявления многие партии Абхазии не имеют четких программ и стратегий, какие-то и вовсе повторяют друг друга. Большинство из них создаются и активизируются для участия в выборах или для поддержки того или иного политика. То есть политические объединения в Абхазии носят фиктивный или декоративный характер и практически не играют никакой роли в реальной жизни страны.

Таким образом, есть все основания сделать вывод о низком качестве политической сферы страны. Партии, ведущие активную деятельность и имеющие своих представителей в Парламенте, должны получать финансовую поддержку со стороны государства. Это может дать толчок стабильному партийному строительству, а не от одних выборов к другим. Для того, чтобы вести партийную деятельность, нужно иметь определенные финансы, это и аренда офиса, и проведение опросов, и заказы на исследование специалистами. Нормальное государство само должно быть заинтересовано в финансировании партий, однако власти Абхазии заинтересованы лишь в своем обогащении. 

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика