abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
02
апрель
2021

Сохранение госаппарата - главная задача, которая стоит сейчас перед Абхазией

В Абхазии трудно кого-либо удивить подготовкой к государственному перевороту, потому что он «назревает» постоянно. И действующий президент республики Аслан Бжания явный пример. В свое время его команда «качала лодку» не реже раза в год, а то и чаще.

На сегодняшний день Абхазия – это страна с практически низложенным государством, которое не имеет возможности выполнять даже самые элементарные функции – поддержание общественного контракта, работу коммунальных служб и т. д. Кроме того, у республики практически нет никакой существенной экономической базы, хозяйственного комплекса, вокруг которого могла бы нарастать хоть какая-нибудь цивилизованная политика.

Сейчас по сугубо демографическим причинами к власти будут приходить люди более молодых возрастов, но лишенные значительных материальных благ, зато имеющие массу нереализованных амбиций, недостроенных активов, идей и мыслей. Они будут вступать в борьбу за очень узкий, почти отсутствующий ресурс. Естественно, эта борьба будет силовой как за власть в целом, так и за любые активы, которые хотя бы теоретически можно переделить.

Ход развития событий в абхазской политике предсказать не трудно. Провластные и оппозиционные «ассоциации» будут распадаться на более мелкие политико-силовые группы, которые будут штурмовать кресла уже не раз в полгода, как сейчас, а регулярно. И не важно, удастся ли оппозиции сместить действующего президента, – большая группа провластных сил сама распадется в ближайшие годы на конфликтующие группировки. Также произойдет и с абхазской оппозицией – придет она к власти или нет, она распадется на более мелкие группы, у которых будет своя политика. Междоусобица – не просто часть абхазской политической культуры, это основополагающая абхазской культуры в целом.

Безответственность «криминальной» абхазской политики уже сейчас подорвала национальную безопасность страны. Республика движется к банкротству – сумма долга за приобретенную у России электроэнергию составляет миллиарды рублей, значительную часть которых «съел» незаконный майнинг криптовалют. В республике нет света, в столице – воды, а абхазская политика теряет последние остатки легитимности в глазах РФ. Выбраться из инфраструктурного коллапса и прочих последствий многолетнего «государственного строительства» можно будет только не то чтобы при поддержке, а исключительно за счет Москвы.

Оппозиция будет продолжать ломать власть. Очевидно, надеясь в случае победы, «РФ неизбежно будет работать с победителем». Однако, уже сейчас, успехи действующего руководства Абхазии, в части налаживания российско-абхазских отношений, более чем скромны. И открыть тот самый счет на восстановление жизни не помогает даже аудиенция Аслана Бжания у российского лидера. 

В этой всей ситуации элементарная стабильность власти – единственный рычаг, который может быть в руках у распавшегося на группы влияния абхазского государства. Чтобы просто лица переговорщиков с Россией не мелькали как на рынке. Несмотря на то, что власть Аслана Бжания архаична, громоздка, с самого начала увязла в нерешаемых проблемах, не способна на самые элементарные реформы, это, скорее всего, последний конструкт, который внешне напоминает власть в государстве. Дальше у власти будут мелькать с периодичностью раз в два года лица бандитов, способных найти в качестве лидера для стояния на митингах сравнительно грамотную говорящую голову.

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика