16
ноябрь
2018
Мандариновая история
Абхазский мандарин давно уже стал национальным брендом республики. По-прежнему многие и прежде всего в России традиционно украшают ими новогодний стол.
Тонны мандаринов переправляют из Абхазии на российские рынки. На российско-абхазской границе совсем скоро начнется настоящий бум. А пока что первые крупные партии мандаринов стали ввозить с 15 октября и на сегодняшний день должностными лицами таможенного поста МАПП "Адлер" Сочинской таможни оформлено порядка 1,8 тысячи тонн цитрусовых.
Немного мандариновой истории:
Историческая родина мандаринов - современная Индия. Мандарины стали выращивать здесь несколько тысяч лет назад. Позже цитрусовые (мандарины) были завезены в Китай, там им дали своё сегодняшнее название. Мандарины в начале нашей эры доступны были лишь императору, а спустя сотню лет только высоким сановникам. Эти фрукты считались из разряда элитных и перешли в разряд обычных в средние века, когда стали общедоступны.
В шестнадцатом веке, после многочисленных крестовых походов, вкус мандарина узнала и Европа. Цитрусовые семена суда привозили рыцари. Так в домах богатых стали появляться оранжереи (от французского - orangerie, сад для апельсинов). Довольно быстро мандарины появились в Италии, Греции, Испании и Турции. Они оказались не такими прихотливыми, и хорошо приживались в не свойственном им климате. Из Китая мандарины перекочевали на японские острова, а из Испании в Марокко. Мандарины в Абхазии появились после завоза из Турции.
Мандарины очень полезны, содержат широкий спектр витаминов, кислот и микроэлементов. Особенность всех цитрусовых - значительное количества витамина С. Мандарины имеют в составе вещества пектины, минеральные соли, гликозиды, витамины B1, B2, K, D, эфирное масло. Наличие лимонной кислоты, не даёт накапливаться в мякоти мандарин нитратам и другим вредным компонентам.
От марокканских и испанских мандарин абхазские отличаются и вкусом, и размером, и строением шкурки. Абхазский мандарин имеет кисловато-сладкий вкус, шкурка плотно прилегает к долькам, аромат сильно выраженный. Размером абхазские мандарины в основном небольшие.
Практически невозможно встретить в продаже абхазские мандарины обработанные химикатами или натертые специальным воском, для придания им глянцевого вида. Они хоть и имеют несколько обыкновенный вид, не такие яркие и блестящие, зато экологически чистые!
Введенные в 2017 году ограничения Россельхознадзора на вывоз цитрусовой и растительной продукции из Абхазии в Россию в ручной клади и багаже на сегодняшний день сняты, поэтому можно побаловать близких экологически чистыми гостинцами из солнечной Абхазии!
(Сертификат должны будут получить только граждане, чей груз будет превышать пять килограммов).
(Сертификат должны будут получить только граждане, чей груз будет превышать пять килограммов).