abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
16
ноябрь
2018

Мандариновая история

Абхазский мандарин давно уже стал национальным брендом республики. По-прежнему многие и прежде всего в России традиционно украшают ими новогодний стол.

Тонны мандаринов переправляют из Абхазии на российские рынки. На российско-абхазской границе совсем скоро начнется настоящий бум. А пока что первые крупные партии мандаринов стали ввозить с 15 октября и на сегодняшний день должностными лицами таможенного поста МАПП "Адлер" Сочинской таможни оформлено порядка 1,8 тысячи тонн цитрусовых.

Немного мандариновой истории:

Историческая родина мандаринов - современная Индия. Мандарины стали выращивать здесь несколько тысяч лет назад. Позже цитрусовые (мандарины) были завезены в Китай, там им дали своё сегодняшнее название. Мандарины в начале нашей эры доступны были лишь императору, а спустя сотню лет только высоким сановникам. Эти фрукты считались из разряда элитных и перешли в разряд обычных в средние века, когда стали общедоступны.
В шестнадцатом веке, после многочисленных крестовых походов, вкус мандарина узнала и Европа. Цитрусовые семена суда привозили рыцари. Так в домах богатых стали появляться оранжереи (от французского - orangerie, сад для апельсинов). Довольно быстро мандарины появились в Италии, Греции, Испании и Турции. Они оказались не такими прихотливыми, и хорошо приживались в не свойственном им климате. Из Китая  мандарины перекочевали на японские острова, а из Испании в Марокко. Мандарины в Абхазии появились после завоза из Турции.

Мандарины очень полезны, содержат широкий спектр витаминов, кислот и микроэлементов.  Особенность всех цитрусовых - значительное количества витамина С. Мандарины имеют в составе вещества пектины, минеральные соли, гликозиды,  витамины B1, B2, K, D, эфирное масло. Наличие лимонной кислоты, не даёт накапливаться в мякоти мандарин нитратам и другим вредным компонентам.

От марокканских и испанских мандарин абхазские отличаются и вкусом, и размером, и строением шкурки. Абхазский мандарин имеет кисловато-сладкий вкус, шкурка плотно прилегает к долькам, аромат сильно выраженный. Размером абхазские мандарины в основном небольшие.

Практически невозможно встретить в продаже абхазские мандарины обработанные химикатами или натертые специальным воском, для придания им глянцевого вида. Они хоть и имеют несколько обыкновенный вид, не такие яркие и блестящие, зато экологически чистые!

Введенные в 2017 году ограничения Россельхознадзора на вывоз цитрусовой и растительной продукции из Абхазии в Россию в ручной клади и багаже на сегодняшний день сняты, поэтому можно побаловать близких экологически чистыми гостинцами из солнечной Абхазии!

(Сертификат должны будут получить только граждане, чей груз будет превышать пять килограммов).
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика