29
март
2019
Самая популярная уличная еда
Знаете, что объединяет абсолютно всех людей? Любовь к вкусной еде! А особенно, к вкусной и не очень полезной... И давайте, не будем врать хотя бы себе... Я знаю очень много сторонников здорового и правильного питания, которых нет-нет, да и застукиваю с гамбургером или шаурмой. Да и я - не исключение...
Донер (он же шаурма, он же шаверма и еще много разных названий одного и того же) - турецкое блюдо, которое очень быстро перекочевало во многие кухни мира. Мясо на вертикальной шпажке обжаривается со всех сторон, нарезается на тоненькие лоскутки длинным ножом. А потом подают все это с овощами в лаваше или булке.
Само слово донер образовалось от турецкого слова - dondurmek (вращать). Донер в том виде, как он выглядит сейчас, впервые сделал турецкий иммигрант - Кадыр Нурман в Берлине в 1972 году.
Этот наблюдательный товарищ решил, что желание людей есть на ходу - это золотая жила. И он придумал заворачивать традиционный турецкий кебаб в лаваш с овощами и соусом. Сейчас донер - самое популярное блюдо стрит-фуда в Германии, обогнав по продажам даже местные колбаски и знаменитый Мак. Мне кажется, что оно не менее популярно и в Турции, и в России.
Но предприниматель не догадался запатентовать такой способ подачи блюда... Распространение донера было очень стремительным, но все доходы проходили мимо изобретательного Нурмана. Другое дело, если бы он запатентовал свою идею...
А еще существует Ассоциация турецких производителей донеров в Европе. Их штаб-квартира находится в Берлине. По-моему - это очень забавный факт...
Конечно же, все врачи и приверженцы здорового питания активно ругают донер за большое содержание соли, жира и калорий. В 100 граммах содержится больше 200 ккал. А размеры донеров иногда достигают 300-400 грамм. Это уже половина суточной нормы калорий, а не один перекус... Но иногда это настолько вкусно и маняще пахнет и выглядит, что отказаться просто невозможно!