abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
13
сентябрь
2018

В России вводят продукты по карточкам

Министерство промышленности и торговли готовит законопроект о введении системы продуктовых карточек. Заместитель главы ведомства Виктор Евтухов заявил, что сейчас идут обсуждения новой инициативы, после которых будут приниматься решения о ее внедрении.
Разговоры о возврате к карточной системе ведутся уже более трех лет. Впервые о такой возможности Минпромторг заявил в 2015 году. Программа направлена на поддержку небогатых граждан, которым на банковские карты будут переводиться денежные средства на покупку продуктов.
Министерство считает данную систему инструментом поддержки, а не дополнительным пособием для нищих. По задумке предполагается существенный рост потребительского спроса, что даст толчок к развитию производства. Небогатые же граждане будут иметь возможность правильно питаться. Чиновники министерства уверяют, что каждый вложенный рубль, как минимум, удвоится в виде прибавки к валовому продукту и приведет к положительному экономическому эффекту. Торговля, производство продуктов, сельское хозяйство и производители сырья получат дополнительную финансовую поддержку.
Если сказать проще, то государство окажет малоимущим гражданам финансовую поддержку на покупку продуктов, что должно вызвать рост производства этих продуктов со всеми вытекающими положительными моментами.
Гражданин, доказавший свое право на государственную помощь, должен будет получить карту платежной системы "Мир" на которую ему будут перечисляться денежные средства. Их нельзя будет обналичить или накопить. Выделенные деньги, не потраченные в течение месяца, будут "сгорать".
Покупать можно будет только определенные продукты. Система контроля не пропустит покупку продуктов, которых не будет в перечне. Перечень пока не разработан, известно лишь, что к разработке будет привлечен Минздрав. Помимо набора основных продуктов для здорового питания, перечень будет содержать семена растений, саженцы и корма для животных. Само собой, что перечень будет содержать товары исключительно российского производства.
Не забыли и про "черный список" товаров - алкоголь, табачные изделия, различные виды "вредных" продуктов, таких как чипсы, газировка и так далее.
Предполагается, что внедрение такой программы обойдется бюджету страны в 300 миллиардов рублей.
Думается, что реализация этой программы невозможна в ближайшее время. История вызывает много вопросов и тянется много лет. Опыт других государств показывает неэффективность предлагаемой системы. Зачем создавать лишнюю инфраструктуру в деле помощи малоимущим? Прямая помощь, определенным слоям населения, выглядит более эффективно.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика