abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
14
октябрь
2018

Абхазская аджика считается самой вкусной?

Говорят, что одежда на женщине - это как приправа к основному блюду. Если ее слишком мало, то не хватает утонченности и изящества, а если ее чересчур много, то не ощущается вкус главного. И для того, чтобы найти правильный вкус, я предлагаю вам познакомиться поближе с нашей сегодняшней гостьей, и зовут её Абхазская Аджика.

Что же это за продукт, почему его так любят гурманы всего мира, и почему именно абхазская аджика считается самой вкусной? Будем разбираться! Итак, «Аджика» - это острая, очень вкусная и чрезвычайно популярная приправа, которую изобрели в Абхазии.

Само слово аджика с абхазского переводится как соль и отражает историю происхождения этого блюда, потому что аджику, невзирая на ее остроту, можно есть и просто с хлебом. Несколько веков назад соль ценилась на вес золота, была дорогим и не всем доступным удовольствием. В горах Абхазии ее использовали как необходимую добавку в пищу овец. Дело в том, что животные, испытывая жажду, больше пили, употребляли корма и хорошо прибавляли в весе. Хитрые хозяева овечьих отар выдавали соль чабанам, когда те весной уходили в горы на пастбища, и для того чтобы соль не разворовали, добавляли в неё острый перец. Чабаны же, в свою очередь, обогатили ее вкус чесноком, травами и пряностями, присущими Кавказу. С тех пор аджика прижилась и готовилась уже практически в каждом доме, иногда даже заменяя соль. В Абхазии она готовилась всегда вручную: острый перец перетирался между двух камней, используемых для приготовления многих абхазских приправ. Нижний большой камень, имел небольшое углубление в центре, меньшим овальным камнем растирали подвяленный перец, чеснок и пряности до консистенции масла.

Как и следовало ожидать, в аджику, покорившую весь, мир привносились свои традиции. Состав её был изменён с добавлением помидор и красного сладкого перца. С тех пор существует аджика сухая и пастообразная. В исторической родине томаты в аджику не добавляли никогда, для её приготовления использовались различные сочетания свежих и сухих трав, поэтому приправа могла быть не только красного цвета. Однако со всеми ингредиентами следует обращаться очень осторожно, потому что можно обжечь кожу рук, именно поэтому лучше всего надевать перчатки. Моё любопытство и интерес к острой приправе привёл меня к очень интересным фактам. Оказывается, в мире существуют много разновидностей перцев, среди них есть те, которые в буквальном смысле слова могут быть опасными для человека. Оказалось, что жгучих перцев существует великое множество, представьте себе, среди них встречаются настолько острые представители, что их применяют исключительно в технических целях. Менее острые виды перцев применяют в пище, а также в настойках, растирках, мазях. Так вот, на основании исследования капсаицина - это такое острое вещество в составе перца, учёные даже составили шкалу жгучести этих стручковых овощей, и лидером шкалы стал перец «Тринидатский скорпион».
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика